Право собственности и другие вещные права на лесные участки, ограничения (обременения) этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Комментарий к статье 93 ЛК РФ
1. Перечень объектов недвижимого имущества определен ГК РФ, причем он носит открытый характер, в силу чего к данной категории объектов законом могут быть отнесены и иные объекты, например леса. Однако понятие леса, лесных участков являются в большей степени абстрактными, поскольку предполагают множественность объектов недвижимости - совокупность деревьев, кустарников и т.п. (лесной участок, в частности, представляет собой земельный участок, границы которого определяются в соответствии с ЛК РФ). Земельные участки прямо отнесены к объектам недвижимого имущества нормами ГК РФ. В этой связи на лесные участки распространяются все требования действующего законодательства, установленные для объектов недвижимости. В первую очередь, такие участки подлежат обязательной государственной регистрации.
Положения комментируемой статьи по своей сути представляют собой трансформацию общих предписаний ГК РФ в специальные нормы ЛК РФ, указывающие на обязательность государственной регистрации прав на лесные участки и сделок с ними. Нормы комментируемой статьи призваны определить перечень юридически значимых действий по государственной регистрации в отношении указанных объектов. В их число входят:
- право собственности;
- другие вещные права;
- ограничений (обременения) прав на участок;
- возникновение права;
- переход права;
- прекращение права.
В то же время комментируемая норма призвана лишь констатировать обязательность государственной регистрации, в то время как порядок ее реализации составляет предмет правового регулирования норм специального закона, к которому она отсылает, - ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
2. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Она выступает доказательством существования соответствующего права на соответствующий участок.
Государственная регистрация прав на лесной участок осуществляется в общем порядке, предусмотренном ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" с учетом особенностей, регламентированных приказом Федеральной регистрационной службы РФ от 19 ноября 2007 года N 255 "Об утверждении методических рекомендаций об особенностях государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав на лесные участки и сделок с ними".
На основании ч.1 ст. 4.1 ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" до 1 января 2015 года допускается предоставление гражданам, юридическим лицам лесных участков в составе земель лесного фонда без проведения государственного кадастрового учета, за исключением случаев предоставления лесных участков в целях использования лесов для осуществления рекреационной деятельности. При этом согласно ч.3 этой же статьи государственный учет лесных участков в составе земель лесного фонда включает в себя действия органов государственной власти в пределах их полномочий, определенных в соответствии со 81-83 ЛК РФ, по внесению в государственный лесной реестр сведений, подтверждающих существование таких земельных участков с характеристиками, соответствующими ч.1 ст. 69 ЛК РФ. Указанные сведения в графической и текстовой форме воспроизводятся в плане лесного участка, который заверяется органом государственной власти, осуществляющим ведение государственного лесного реестра. Следует отметить, что плата за проведение государственного учета лесного участка в составе земель лесного фонда не взимается (ч.4 ст. 4.1).
Согласно ч.2 ст. 4.1 ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" при предоставлении гражданам, юридическим лицам лесных участков в составе земель лесного фонда, не прошедших государственного кадастрового учета, осуществляется их государственный учет.
В соответствии со ст. 4.2 ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" лесные участки в составе земель лесного фонда, государственный кадастровый учет которых не осуществлялся, признаются ранее учтенными объектами недвижимости, а план лесного участка в составе земель лесного фонда, выданный до 1 января 2015 года, признается юридически действительным. При этом сведения о ранее учтенных участках лесного фонда и лесных участках в составе земель лесного фонда с учетом установленного законодательством о государственном кадастре недвижимости состава сведений государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости переносятся в соответствующие разделы этого кадастра в сроки и в порядке, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
В настоящее время сведения о ранее учтенных участках лесного фонда должны быть приведены в соответствии с требованиями ЛК РФ, нормы которого подлежат применению наряду с требованиями закона о государственной регистрации прав на такие объекты.
Консультации и комментарии юристов по ст 93 ЛК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 93 ЛК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.