1. Государственная инвентаризация лесов представляет собой мероприятия по проверке состояния лесов, их количественных и качественных характеристик.
2. Государственная инвентаризация лесов проводится в целях:
1) своевременного выявления и прогнозирования развития процессов, оказывающих негативное воздействие на леса;
2) оценки эффективности мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов;
3) информационного обеспечения управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, а также в области федерального государственного лесного надзора (лесной охраны).
3. Государственная инвентаризация лесов проводится в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий, наземными и аэрокосмическими способами.
4. Государственная инвентаризация лесов проводится уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
5. Порядок проведения государственной инвентаризации лесов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Комментарий к статье 90 ЛК РФ
1. Инвентаризация представляет собой способ внутреннего контроля. В большинстве случаев она реализуется собственником, владельцем определенного рода (вида) имущества. В отношении объектов лесного фонда закон предусматривает проведение государственной инвентаризации, которая реализуется специально уполномоченными на то органами государственной власти.
В самом общем виде инвентаризация представляет собой проверку соответствия фактического наличия имущества с данными бухгалтерского или иного учета. Суть данного определения охватывает собой исключительно количественные показатели: имущества должно быть столько, сколько отражено в бухгалтерском или ином учете. Превышение фактического наличия свидетельствует о допущении нарушений при осуществлении его учета. Превышение данных учета над фактическими показателями указывает на недостачу.
В соответствии с ч.1 комментируемой статьи государственная инвентаризация лесов предполагает установление соответствия не только количественных, но и качественных показателей, причем закон не раскрывает содержания качественного критерия. В одном случае качественное соответствие может предполагать соответствие вида лесных ресурсов, например, на участке А по данным учета располагается хвойный лес, на участке Б - смешанный и т.п. В других случаях качественное соответствие может охватывать собой установление соответствия между отдельными видами пород, расположенными на каждом отдельном участке и т.п. Во избежание разночтений данной категории и наиболее эффективного проведения инвентаризации лесов, рассматриваемая категория нуждается в конкретизации и уточнении.
Лесной кодекс РФ рассматривает инвентаризацию как проверку состояния лесов, их качественных и количественных показателей. Факт установления соответствия предполагает необходимость формирования своеобразного эталона, в отношении которого устанавливается такое соответствие. Как правило, при проведении инвентаризации за основу берутся данные учета. Применительно к лесам норма права не устанавливает такого критерия, а соответственно результаты инвентаризации могут в значительной степени различаться. В тоже время, не стоит забывать о том, что не все имеющиеся в Российской Федерации лесные ресурсы были ранее учтены и поставлены на кадастровый учет, что также налагает свой отпечаток на достоверность результатов инвентаризации.
2. Инвентаризация лесов представляет собой одну из мер государственного контроля за их состоянием и формирования прогноза для данного лесного массива на будущее время. В этой связи ее следует рассматривать как совокупность целевых мероприятий, направленных на:
- своевременное выявление и прогнозирование развития процессов, оказывающих негативное воздействие на леса, что позволяет обеспечить предотвращение негативных процессов, их профилактику, а также при своевременном выявлении таких процессов минимизировать зону его распространения, а соответственно и негативные последствия. Выявление и прогнозирование негативных процессов позволит не только сократить ущерб, причиненный лесному массиву, но и своевременно обеспечить замену лесного массива молодняком;
- оценку эффективности мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов - показатель результативности деятельности специальных служб по обеспечению охраны и восстановлению леса. Высокий уровень негативных процессов в отдельном массиве свидетельствует о том, что мероприятия либо не проводятся, либо не эффективны и позволяет отказаться от проведения таких мероприятий, заменив их на более эффективные, позволяющие на длительный период сохранить лесной массив;
- информационное обеспечение управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, а также в области федерального государственного лесного надзора (лесной охраны). В настоящее время информационная составляющая имеет важное значения для реализации практически любых правоотношений. Использование и охрана лесов не являются исключением из общего правила. В этой связи своевременное представление достоверной и полной информации о состоянии лесов позволит уполномоченному органу не только предпринять все необходимые меры, но и обеспечить эффективную охрану и защиту лесов, сохранить "легкие планеты".
На сегодняшний день лесные массивы в большинстве своем находятся в плачевном состоянии, требуют не только охраны, но и восстановления значительных по площади участков. Государственная инвентаризация лесов в настоящее время выступает фактическим показателем направлений дальнейшей деятельности государства в лице его органов по восстановлению природного объекта. Сама по себе инвентаризация направлена на получение информации о количестве и качестве лесов, их состоянии, что указывает на несомненный приоритет информационной составляющей деятельности в данной отрасли.
Для достижения перечисленных целей проводятся следующие мероприятия:
- дистанционный мониторинг использования лесов предполагает получение и анализ исходных данных на лесничество, подготовку на объект работ цифровой картографической основы, выборочную натурную проверку материалов аэрокосмической съемки, анализ и обобщение результатов, подготовку ежегодных отчетов по лесничествам;
- оценка мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, использования лесов наземными способами включает в себя получение и анализ исходных данных на объект работ, отбор конкретных лесных участков и их натурное обследование, оценку эффективности выполненных мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, оценку использования лесов, подготовку ежегодных отчетов;
- формирование федеральных информационных ресурсов предполагает объединение данных различных информационных ресурсов (лесного реестра, отчетов уполномоченных органов, статистической отчетности, государственной инвентаризации) для аналитических обзоров о состоянии лесов, их количественных и качественных характеристиках и формировании соответствующего ежегодного отчета;
- определение количественных и качественных характеристик лесов реализуется в рамках подготовки топографических карт и материалов лесоустройства, базовых карт-схем лесных страт. Определение указанных характеристик предполагает статистическое размещение, определение местоположения (координат) пробных площадей, их закладку и проведение на них необходимых исследований и измерений. Следует также учитывать необходимость обеспечения комплексного подхода к решению задач инвентаризации и формирование комплексных данных стратификации и пробных площадей, отражаемых в ежегодном отчете.
3. В соответствии с ч.5 комментируемой статьи порядок проведения государственной инвентаризации лесов устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Указанное нормативное предписание было реализовано в рамках приказа Федерального агентства лесного хозяйства РФ от 6 июня 2011 года N 207 "Об утверждении порядка проведения государственной инвентаризации лесов". Таким образом, в качестве уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти, наделенного полномочиями в области государственной инвентаризации лесов, выступает Федеральное агентство лесного хозяйства Минприроды РФ (см. также Методические рекомендации по проведению государственной инвентаризации лесов, утв. приказом Рослесхоза от 10 ноября 2011 года N 472).
Приказ Федерального агентства лесного хозяйства РФ от 6 июня 2011 года N 207 в значительной степени дополняет и конкретизирует общие предписания ЛК РФ. Так, комментируемая статья предусматривает проведение инвентаризации в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Данная правовая норма указывает на всеобщий характер инвентаризации независимо от категории земель, на которой расположены леса и иных критериев. Детализация рассматриваемой меры государственного контроля в первую очередь, предполагает разграничение ее по субъектному составу. Так, по общему правилу государственная инвентаризация лесов проводится Федеральным агентством лесного хозяйства в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий, наземными и аэрокосмическими способами с использованием методов математической статистики. Проведение государственной инвентаризации лесов, расположенных на землях обороны, особо охраняемых природных территорий, осуществляется по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации соответственно.
Периодичность повторных наблюдений составляет 10-15 лет. Планирование объектов и объемов работ по государственной инвентаризации лесов осуществляется ежегодно. Для проведения государственной инвентаризации лесов Федеральное агентство лесного хозяйства запрашивает необходимую информацию у федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Ежегодно по итогам выполнения мероприятий по государственной инвентаризации лесов составляются отчеты об обобщенных результатах государственной инвентаризации лесов по субъектам РФ, включающие результаты государственной инвентаризации лесов по лесничествам, и Российской Федерации, включающие результаты государственной инвентаризации лесов по субъектам РФ. На основании информации, полученной по результатам исследований и измерений по государственной инвентаризации лесов, формируется база данных государственной инвентаризации лесов.
Консультации и комментарии юристов по ст 90 ЛК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 90 ЛК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.