Статья 84. Полномочия органов местного самоуправления в области лесных отношений

1. К полномочиям органов местного самоуправления в отношении лесных участков, находящихся в муниципальной собственности, относятся:
1) владение, пользование, распоряжение такими лесными участками;
2) установление ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади такого лесного участка в целях его аренды;
3) установление ставок платы за единицу объема древесины;
4) разработка и утверждение лесохозяйственных регламентов, а также проведение муниципальной экспертизы проектов освоения лесов;
5) осуществление муниципального лесного контроля в отношении таких лесных участков;
6) организация осуществления мер пожарной безопасности в лесах;
7) учет древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд в лесах, расположенных на лесных участках, находящихся в муниципальной собственности;(Пункт дополнительно включен с 1 января 2015 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 415-ФЗ)
8) представление информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней.(Пункт дополнительно включен с 1 января 2015 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 415-ФЗ)
1.1. Органы местного самоуправления осуществляют разработку и утверждение лесохозяйственных регламентов лесничеств, лесопарков, расположенных на землях населенных пунктов, на которых расположены городские леса.

2. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Комментарий к статье 84 ЛК РФ

1. Нормы ст. 84 ЛК РФ определяют в системе полномочий в сфере лесных отношений расширенный перечень 8 полномочий органов местного самоуправления в сфере лесных отношений, к которым относятся:
- исчерпывающий перечень 6 полномочий органов местного самоуправления в отношении лесных участков, находящихся в муниципальной собственности (в части владения, пользования, распоряжения такими лесными участками; установления ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади такого лесного участка в целях его аренды; установления ставок платы за единицу объема древесины; и пр.);
- полномочие органов местного самоуправления осуществлять разработку и утверждение лесохозяйственных регламентов лесничеств, лесопарков, расположенных на землях населенных пунктов, на которых расположены городские леса;
- порядок наделения органов местного самоуправления дополнительными отдельными государственными полномочиями в сфере использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов согласно законодательству РФ.

В данной связи в Программе "Развитие лесного хозяйства" на 2013-2020 годы указывается, что повышение эффективности ведения лесного хозяйства требует усиления системы государственного лесного надзора на местном, региональном и федеральном уровнях. Использование в этих целях мероприятий в рамках контроля за исполнением субъектами РФ переданных им полномочий явно недостаточно. Задержка принятия экстренных и целенаправленных мер по усилению системы государственного лесного надзора, государственного пожарного надзора в лесах, а также по восстановлению лесной охраны приведет к дальнейшему снижению качества лесохозяйственных работ, увеличению числа случаев нарушения лесного законодательства и объемов нелегальных лесозаготовок.

Решение указанных проблем требует проведения скоординированных мероприятий на основе единой государственной программы по интенсификации всех направлений ведения лесного хозяйства, а также подъема его на более высокий организационный, технологический и технический уровень, обеспечения непрерывного, многоцелевого и неистощительного использования лесов на основе современных научных разработок и инновационных достижений в сфере лесных технологий, в том числе на региональном и муниципальном уровнях.

Положения ч.1 комментируемой статьи определяют исчерпывающий перечень 6 полномочий органов местного самоуправления в отношении лесных участков, находящихся в муниципальной собственности:
1) владение, пользование, распоряжение такими лесными участками (см., например, решение Совета депутатов городского округа Краснознаменск МО от 21 мая 2010 года N 233/12 "Об утверждении Положения о порядке пользования лесами, осуществления лесного контроля на территории городского округа Краснознаменск Московской области", решение Мазановского районного Совета народных депутатов от 29 апреля 2010 года N 273-р "Об утверждении Положения об организации использования лесных участков на территории Мазановского района", решение Думы городского округа Дегтярск от 27 сентября 2012 года N 91 "Об утверждении Положения о порядке осуществления владения, пользования, распоряжения лесными участками, находящимися в муниципальной собственности городского округа Дегтярск");
2) установление ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади такого лесного участка в целях его аренды (см., например, постановление Администрации г.Улан-Удэ от 12 сентября 2007 года N 458 "О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в муниципальной собственности");
3) установление ставок платы за единицу объема древесины (см., например, постановление Администрации г.Ижевска от 23 июня 2008 года N 459 "Об установлении ставок платы за единицу объема древесины, заготавливаемой на землях, находящихся в собственности муниципального образования "Город Ижевск");
4) разработка и утверждение лесохозяйственных регламентов, а также проведение муниципальной экспертизы проектов освоения лесов (см., например, постановление Администрации г.о.Саранск от 23 июня 2011 года N 1547 "Об утверждении Административного регламента "Проведение муниципальной экспертизы проектов освоения лесов городского округа Саранск", решение Совета городского округа г.Октябрьский РБ от 15 декабря 2009 года N 231 "Об утверждении Положения об экспертной комиссии для проведения муниципальной экспертизы проектов освоения лесов на территории городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан");
5) осуществление муниципального лесного контроля в отношении таких лесных участков (см., например, постановление администрации г.Протвино МО от 13 июля 2012 года N 556 "Об утверждении Положения о порядке осуществления муниципального лесного контроля на территории городского округа Протвино");
6) организация осуществления мер пожарной безопасности в лесах (см., например, постановление главы Истринского района МО от 12 апреля 2005 года N 1217/4 "О мерах по усилению охраны лесов от пожаров и обеспечению выполнения требований правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации по Истринскому району" (вместе с "Порядком привлечения сил и средств учреждений, организаций, предприятий Истринского района для тушения лесных и торфяных пожаров")).

Нормы ч.1.1 комментируемой статьи определяют полномочие органов местного самоуправления осуществлять разработку и утверждение лесохозяйственных регламентов лесничеств, лесопарков, расположенных на землях населенных пунктов, на которых расположены городские леса (см., например, постановление Администрации г.Перми от 5 мая 2012 года N 38-П "Об утверждении лесохозяйственного регламента Пермского городского лесничества", распоряжение Главы Администрации (Губернатора) РО от 13 марта 2009 года N 34 "Об утверждении Лесного плана Ростовской области на 2009-2018 годы", постановление Администрации г.Таганрога от 29 апреля 2009 года N 1599 "Об утверждении лесохозяйственного регламента городских лесов города Таганрога").

2. Содержание ч.2 комментируемой статьи обозначает порядок наделения органов местного самоуправления дополнительными отдельными государственными полномочиями в сфере использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов согласно законодательству РФ.

Так, например, п.19 ч.1 ст. 12 Закона Республики Адыгея от 31 марта 2005 года N 294 "О местном самоуправлении" предусмотрено, что к вопросам местного значения относится, в том числе, утверждение правил использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах городского округа.

Решением Совета городского округа г.Октябрьский РБ от 24 апреля 2009 года N 153 утверждены Правила по охране, защите и воспроизводству лесов и зеленых насаждений на территории городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан и Положение о порядке оценки и возмещения ущерба, нанесенного зеленому фонду на территории городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан.

Консультации и комментарии юристов по ст 84 ЛК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 84 ЛК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.