1. Лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании:
1) решения уполномоченных в соответствии со статьями 81-84 настоящего Кодекса органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления лесного участка в постоянное (бессрочное) пользование;
2) договора аренды в случае предоставления лесного участка в аренду;
3) договора безвозмездного пользования в случае предоставления лесного участка в безвозмездное пользование.
2. Лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное пользование, гражданам - в аренду, безвозмездное пользование.
3. Предоставление гражданам, юридическим лицам в аренду лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом.
4. К договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации и Земельным кодексом Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Кодексом.
5. Предоставление лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование юридическим лицам и в безвозмездное пользование гражданам осуществляется в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.(Статья в редакции, введенной в действие с 1 октября 2015 года Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 206-ФЗ.
Комментарий к статье 71 ЛК РФ
1. Комментируемая статья определяет особенности порядка предоставления гражданам, юридическим лицам лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также подлежащие применению к указанным правоотношениям нормы права.
Предоставление гражданам лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется по следующим правовым основаниям:
- аренда;
- безвозмездное срочное пользование.
Предоставление юридическим лицам лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности осуществляется по следующим сделкам:
- постоянное (бессрочное) пользование;
- аренда;
- безвозмездное срочное пользование.
Согласно ч.1 ст. 8 ЛК РФ лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.
В соответствии со ст. 125 ГК РФ от имени РФ и субъектов РФ могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
Статьей 83 ЛК РФ регламентирована передача осуществления отдельных полномочий РФ в области лесных отношений органам государственной власти субъектов РФ. К таким полномочиям, в частности, относится предоставление в пределах земель лесного фонда лесных участков в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное срочное пользование, а также заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, в том числе организация и проведение соответствующих аукционов (п.2 ч.1 ст. 83 ЛК РФ).
В порядке ст. 93 ЛК РФ право собственности и другие вещные права на лесные участки, ограничения (обременения) этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
В соответствии со ст. 4.3 ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" право собственности РФ на участки лесного фонда, ограничения (обременения) этого права и сделки с такими участками, зарегистрированные до 1 января 2007 года, признаются соответственно правом собственности РФ на соответствующие лесные участки в составе земель лесного фонда, ограничениями (обременениями) этого права и сделками с ними.
В соответствии с п.10 ст. 3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" распоряжение земельными участками, относящимися к государственной и муниципальной собственности, осуществляется после государственной регистрации права собственности на них, если федеральным законом не предусмотрено иное. Отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для осуществления распоряжения ими.
2. Частью 2 и 3 комментируемой статьи определены нормы права, подлежащие применению к правоотношениям, связанным с предоставлением гражданам, юридическим лицам в аренду лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Приоритет в регламентации данных правоотношений имеют нормы ЛК РФ. Вместе с тем, к договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные ГК РФ с изъятиями, установленными ЛК РФ.
На праве аренды земельные участки могут предоставляться как гражданам, так и юридическим лицам.
Лесной кодекс РФ определяет цели предоставления земельных участков по договору аренды:
- заготовка древесины, живицы, заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений (ст. 29, 31, 32, 34);
- ведение охотничьего хозяйства, сельского хозяйства (ст. 36, 38);
- выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений (ст. 39);
- осуществление научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности научными организациями, образовательными организациями, кроме государственных и муниципальных учреждений (ст. 40);
- осуществление рекреационной деятельности государственными и муниципальными учреждениями (ст. 41);
- создание лесных плантаций и их эксплуатация (ст. 42);
- выполнение работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых на лесных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности (ст. 43);
- переработка древесины и иных лесных ресурсов (ст. 46).
В соответствии с ч.1 ст. 72 ЛК РФ предоставление по договору аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется для одной или нескольких целей, предусмотренных ст. 25 ЛК РФ. Перечень целей предоставления лесных участков не является исчерпывающим, допускаются иные виды, определенные в соответствии с ч.2 ст. 6 ЛК РФ.
Использование лесов, представляющее собой предпринимательскую деятельность, осуществляется на землях лесного фонда лицами, зарегистрированными в РФ в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Таким образом, определяющим принципом предоставления лесных участков по договору аренды является использование лесов в соответствии с целевым назначением земель (ст. 6 ЛК РФ).
О требованиях к договору аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, см. комментарии к ст. 72, 73 ЛК РФ.
Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается с соблюдением процедур, предусмотренных ст. 74 ЛК РФ.
3. Предоставление лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, по иным (кроме аренды) правовым основаниям осуществляется в порядке, предусмотренном ЗК РФ, с изъятиями, регламентированными ЛК РФ.
Право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками может принадлежать исключительно юридическим лицам.
Положениями ЛК РФ определены организационно-правовые формы юридических лиц, которым могут предоставляться лесные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, а также цели такого предоставления:
- государственным учреждениям, муниципальным учреждениям - для осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности (ч.8.1 ст. 29);
- федеральным государственным учреждениям - в случае, если федеральными законами допускается осуществление заготовки древесины данными учреждениями, для указанной цели (ч.2 ст. 40);
- государственным учреждениям, муниципальным учреждениям - для осуществления рекреационной деятельности (ч.4. ст. 41);
- федеральным государственным учреждениям - в случае, если федеральными законами допускается переработка древесины и иных лесных ресурсов данными учреждениями, для указанной цели (ч.2.1 ст. 46).
О государственных, муниципальных учреждениях см. ст. 120 ГК РФ, ФЗ "Об автономных учреждениях", ФЗ "О некоммерческих организациях".
В соответствии со ст. 20 ЗК РФ в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. Применяя положения данной статьи, необходимо учитывать субъектный состав лиц, которым может предоставляться лесной участок, предусмотренный нормами ЛК РФ.
Согласно п.3 ст. 20 ЗК РФ право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие ЗК РФ (30 октября 2001 года), сохраняется.
В соответствии с п.2 ст. 3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" юридические лица (за исключением указанных в п.1 ст. 20 ЗК РФ), были обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность до 1 июля 2012 года в соответствии с правилами ст. 36 ЗК РФ. Юридические лица могут переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты), на право аренды таких земельных участков или приобрести такие земельные участки в собственность, до 1 января 2015 года по ценам, предусмотренным соответственно п.1 и 2 ст. 2 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".
В соответствии с п.5 ст. 36 ЗК РФ для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица обращаются в уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления, с заявлением о приобретении прав на земельный участок. Перечень документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок, установлен приказом Минэкономразвития России от 13 сентября 2011 года N 475.
Пунктом 6 ст. 36 ЗК РФ установлено, что приобретение прав на земельный участок гражданами или юридическими лицами подавшими заявление о приобретении прав на земельный участок с приложением необходимых документов осуществляется на основании решения уполномоченного органа власти о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду, которое в свою очередь является основанием для подготовки проекта договора купли-продажи или аренды земельного участка.
Таким образом, указанное право граждан и юридических лиц на приобретение прав на земельные участки, реализуется путем принятия уполномоченным органом власти соответствующего решения после получения заявления с приложением необходимых документов. При этом установлены сроки принятия данного решения (месячный срок с момента получения заявления), а также сроки подготовки проекта договора купли-продажи или аренды земельного участка и направления данных проектов заявителю (месячный срок с момента принятия решения).
После 1 июля 2012 года выкуп земельных участков при переоформлении юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными п.1.1, 1.2 ст. 36 ЗК РФ.
Отметим также, что в соответствии с п.2.4 ст. 3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" не допускается предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, государственным или муниципальным учреждениям, учреждениям, созданным государственными академиями наук и (или) подведомственным им, на иных правах, кроме права постоянного (бессрочного) пользования.
В силу положений п.6 ст. 3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" не допускается внесение права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в уставные (складочные) капиталы коммерческих организаций. Коммерческие и некоммерческие организации могут переоформить свое право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на иное право, в том числе право аренды земельных участков, в установленном федеральными законами порядке.
Необходимо также иметь ввиду, что согласно постановлению Пленума ВАС РФ от 24 марта 2005 года N 11 лица, обладающие земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе передавать его в аренду или безвозмездное срочное пользование, в том числе и при наличии согласия на это собственника земельного участка.
4. Лесные участки предоставляются на праве безвозмездного срочного пользования:
- для использования лесов в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности (в том числе пчеловодства) для собственных нужд - гражданам (ст. 38 ЛК);
- для осуществления религиозной деятельности - религиозным организациям (ст. 47 ЛК РФ).
О религиозных организациях см. ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".
Кроме того, в соответствии со ст. 10.2 "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" лесные участки могут предоставляться в безвозмездное срочное пользование гражданам в виде служебных наделов в соответствии с ЗК РФ (см. п.2 ст. 24) и ЛК РФ.
В соответствии со ст. 24 ЗК РФ в безвозмездное срочное пользование могут предоставляться земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности:
- исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления юридическим лицам, указанным в п.1 ст. 20 ЗК РФ, на срок не более чем 1 год;
- исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, религиозным организациям в соответствии с п.3 ст. 30, п.1 ст. 36 ЗК РФ;
- исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, лицам, с которыми заключен государственный или муниципальный контракт на строительство объекта недвижимости, осуществляемое полностью за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта РФ или средств местного бюджета, на основе заказа, размещенного в соответствии с ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", на срок строительства объекта недвижимости;
- исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, жилищно-строительным кооперативам в случаях, предусмотренных федеральным законом;
- в предусмотренных ЛК РФ случаях.
Следует обратить внимание, что комментируемая статья не раскрывает такого правового основания использования лесного участка как сервитут. Вместе с тем, ст. 9 ЛК РФ предусматривает, что право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), право аренды лесных участков, а также право безвозмездного срочного пользования лесными участками возникает и прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством, законодательством РФ о концессионных соглашениях, земельным законодательством, если иное не предусмотрено ЛК РФ. Таким образом, действующее законодательство предусматривает возможность использования лесных участков, принадлежащих на каком-либо праве третьим лицам, для различного рода целей посредством установления сервитута (ст. 274-276 ГК РФ, ст. 23 ЗК РФ).
Об особенностях правоприменения в отношении предоставления лесных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования см. постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 30 апреля 2013 года N Ф09-2051/13 по делу N А76-995/2012). О рассмотрении дел о признании незаконным отказа в государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки из состава земель лесного фонда см., например, постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 31 мая 2013 года N Ф06-3619/13 по делу N А12-18495/2012, постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21 мая 2012 года N Ф01-1742/12 по делу N А17-1894/2011, постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 7 августа 2012 года N Ф10-2283/12 по делу N А08-10526/2011.
О рассмотрении спора о признании отсутствующим право постоянного (бессрочного) пользования института на земельный участок, погашении регистрационной записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования института на земельный участок; снятии с кадастрового учета указанного земельного участка, см., например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10 сентября 2012 года N Ф08-4849/12 по делу N А32-14900/2011.
О рассмотрении дела о признании незаконным отказа в предоставлении в собственность земельного участка в порядке переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком по мотиву уточнения сведений о наличии на земельном участке объектов водного и лесного фонда, относящихся к федеральной собственности, см. постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 5 сентября 2012 года N Ф04-4081/12 по делу N А02-1287/2011.
Консультации и комментарии юристов по ст 71 ЛК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 71 ЛК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.