Статья 68.2. Проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, особо защитных участков лесов

1. Проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, особо защитных участков лесов осуществляется в целях подразделения лесов на виды по целевому назначению и выделения особо защитных участков лесов.

2. Границы эксплуатационных лесов, защитных лесов и резервных лесов устанавливаются по квартальным просекам, границам лесных кварталов и лесотаксационных выделов с учетом естественных границ лесничеств, лесопарков.

3. Проектирование особо защитных участков лесов в эксплуатационных лесах, защитных лесах и резервных лесах осуществляется в целях выделения участков лесов, имеющих важное значение для выполнения берегозащитных, почвозащитных и других функций. Границы таких участков лесов устанавливаются по квартальным просекам и границам лесных кварталов с учетом естественных границ, а также по лесотаксационным выделам.(Статья дополнительно включена с 31 декабря 2010 года Федеральным законом от 29 декабря 2010 года N 442-ФЗ)

Комментарий к статье 68.2 ЛК РФ

1. Правила рассматриваемой статьи регламентируют в системе лесоустройства перечень 3 общих условий проектирования эксплуатационных, защитных, резервных лесов, особо защитных участков лесов, представляющих собой:
- условие проектирования эксплуатационных лесов (ст. 108 ЛК РФ), защитных лесов (ст. 102 ЛК РФ), резервных лесов (ст. 109 ЛК РФ), особо защитных участков лесов (ст. 102 ЛК РФ) в целях подразделения лесов на виды по целевому назначению (ст. 10 ЛК РФ) и выделения особо защитных участков лесов;
- условие установления границ эксплуатационных лесов, защитных лесов и резервных лесов по квартальным просекам, границам лесных кварталов и лесотаксационных выделов с учетом естественных границ лесничеств, лесопарков;
- условие проектирования особо защитных участков лесов в эксплуатационных лесах, защитных лесах и резервных лесах в целях выделения участков лесов, имеющих важное значение для выполнения берегозащитных, почвозащитных и других функций (с установлением границ по квартальным просекам и границам лесных кварталов с учетом естественных границ, а также по лесотаксационным выделам).

Указанные условия реализуют 9 основной принцип лесного законодательства (п.9 ст. 1 ЛК РФ), определяющий приоритет подразделения лесов на виды по целевому назначению и установления категорий защитных лесов в зависимости от выполняемых ими полезных функций.

Положения ч.1 комментируемой статьи определяют условие проектирования эксплуатационных лесов (ст. 108 ЛК РФ), защитных лесов (ст. 102 ЛК РФ), резервных лесов (ст. 109 ЛК РФ), особо защитных участков лесов (ст. 102 ЛК РФ) в целях подразделения лесов на виды по целевому назначению (ст. 10 ЛК РФ) и выделения особо защитных участков лесов.

При этом признаки целевых видов лесов также соотносятся с требованиями других норм ЛК РФ.

Таким образом, правовая конструкция проектирования эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, особо защитных участков лесов взаимодействует со множеством правил ЛК РФ (ст. 10, 25, 81-84, 102, 108, 109 ЛК РФ), которые в своей совокупности реализуют 9 основной принцип рассматриваемой сферы.

В связи с этим целесообразно указать, что согласно п.15-17 Лесоустроительной инструкции:
- проектирование эксплуатационных, защитных и резервных лесов осуществляется в пределах лесничества, лесопарка на основании анализа состояния и использования лесов, перспектив их освоения, развития особо охраняемых природных территорий с учетом документов территориального планирования (см. главу 3 ГрК РФ);
- проектирование эксплуатационных лесов в пределах лесничества, лесопарка осуществляется после проектирования защитных и резервных лесов; при этом эксплуатационные леса включают леса, предназначенные для освоения в целях обеспечения устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов;
- проектирование (выделение) защитных лесов осуществляется на землях лесного фонда и землях иных категорий в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и других полезных функций лесов с одновременным использованием, совместимым с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.

2. Нормы ч.2 комментируемой статьи определяют условие установления границ эксплуатационных лесов, защитных лесов и резервных лесов по квартальным просекам, границам лесных кварталов и лесотаксационных выделов с учетом естественных границ лесничеств, лесопарков.

По этому поводу целесообразно отметить, что квартальные просеки согласно распоряжению Правительства РФ от 17 июля 2012 года N 1283-р являются элементом Перечня объектов лесной инфраструктуры для защитных лесов, эксплуатационных лесов и резервных лесов.

В свою очередь границы лесных кварталов определяются с учетом нормативов площади участковых лесничеств, лесных кварталов, утвержденных приказом Рослесхоза от 26 октября 2011 года N 447.

Кроме того, лесотаксационный выдел согласно п.61 Лесоустроительной инструкции представляет собой первичную учетную единицу таксации лесов (см. ст. 69.1 ЛК РФ) по методу класса возраста.

3. Содержание ч.3 комментируемой статьи обозначает условие проектирования особо защитных участков лесов в эксплуатационных лесах, защитных лесах и резервных лесах в целях выделения участков лесов, имеющих важное значение для выполнения берегозащитных, почвозащитных и других функций (с установлением границ по квартальным просекам и границам лесных кварталов с учетом естественных границ, а также по лесотаксационным выделам).

В данном отношении следует указать, что в соответствии с п.36-38 Лесоустроительной инструкции особо защитные участки лесов проектируются в целях сохранения защитных и иных экологических функций лесов, расположенных на таких участках, с установлением в них соответствующего режима ведения лесного хозяйства и использования лесов. Особо защитные участки лесов могут быть выделены в защитных, эксплуатационных и резервных лесах.

Особо защитные участки лесов, проектируемые при лесоустройстве, выделяются в отдельные лесные кварталы или лесотаксационные выделы. На картографические материалы наносятся их границы, определяются площади, приводятся количественная и качественная характеристики земель и лесных насаждений, а также другие характеристики, имеющие существенное значение для обоснования необходимости отнесения леса к особо защитному участку лесов. Выделение особо защитных участков лесов осуществляется в соответствии с нормативами и признаками выделения особо защитных участков лесов, указанными в приложении 4 к Лесоустроительной инструкции.

Консультации и комментарии юристов по ст 68.2 ЛК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 68.2 ЛК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.