1. Лесоустройство включает в себя:
1) проектирование лесничеств и лесопарков;
2) проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, а также особо защитных участков лесов;
3) пункт утратил силу с 1 октября 2015 года - Федеральный закон от 29 июня 2015 года N 206-ФЗ;
4) закрепление на местности местоположения границ лесничеств, лесопарков, эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, особо защитных участков лесов и лесных участков;
5) таксацию лесов;
6) проектирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов.
2. Геодезические и картографические работы проводятся в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 года N 209-ФЗ "О геодезии и картографии".
3. В случаях, предусмотренных пунктом 4 части 1 настоящей статьи, местоположение границ может быть закреплено на местности с помощью лесоустроительных, лесохозяйственных знаков и (или) указано на картах лесов.
Комментарий к статье 68 ЛК РФ
1. Нормы ст. 68 ЛК РФ определяют в системе лесоустройства перечень 6 основных мероприятий лесоустройства (лесоустроительных работ) и 2 правил определения границ лесоустройства.
Положения ч.1 комментируемой статьи определяют 6 основных мероприятий лесоустройства (лесоустроительных работ), содержание которых конкретизировано в Лесоустроительной инструкции (утв. приказом Рослесхоза от 12 декабря 2011 года N 516):
1) проектирование лесничеств и лесопарков (см. комментарий к ст. 68.1 ЛК РФ);
2) проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, а также особо защитных участков лесов (см. комментарий к ст. 68.2 ЛК РФ);
3) проектирование лесных участков (см. комментарий к ст. 69 ЛК РФ);
4) закрепление на местности местоположения границ лесничеств, лесопарков, эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, особо защитных участков лесов и лесных участков. Закрепление на местности местоположения границ лесничеств, лесопарков производится по квартальным просекам и границам лесных кварталов с учетом естественных рубежей. Закрепление на местности местоположения границ эксплуатационных лесов, защитных лесов и резервных лесов, особо защитных участков лесов и лесных участков производится по квартальным просекам, границам лесных кварталов и лесотаксационных выделов с учетом естественных границ лесничеств, лесопарков;
5) таксацию лесов (см. комментарий к ст. 69.1 ЛК РФ);
6) проектирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов. Проектирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов осуществляется для лесотаксационных выделов, как правило, одновременно с таксацией лесов или по результатам таксации лесов со сроком ее давности не более 10 лет на основе оценки комплекса воздействующих факторов и анализа эффективности выполнения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. При сроках давности таксации лесов более 10 лет проектирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов осуществляется только одновременно с проведением повторной таксации лесов.
При этом объектом лесоустройства установлены 3 категории: лесничество (лесопарк), его часть (участковое лесничество), лесной участок.
2. Нормы ч.2 комментируемой статьи определяют правило проведения геодезических и картографических работ в соответствии с ФЗ "О геодезии и картографии".
В связи с этим требованием следует отметить, что согласно ст. 1 ФЗ "О геодезии и картографии" соответствующая терминология определяет геодезией область отношений, возникающих в процессе научной, технической и производственной деятельности по определению фигуры, размеров, гравитационного поля Земли, координат точек земной поверхности и их изменений во времени. При этом геодезические и картографические работы определяются процессом создания геодезических и картографических продукции, материалов и данных.
Основные правовые конструкции ФЗ "О геодезии и картографии" включают:
- подсистему общих положений (терминология, пределы правового регулирования в области геодезической и картографической деятельности, содержание геодезической и картографической деятельности, а также обозначение субъектов и объектов правовых отношений в сфере геодезической и картографической деятельности);
- подсистему регулирования и осуществления геодезической и картографической деятельности, включающую 15 правовых механизмов (пределов ведения России в области геодезической и картографической деятельности, определения нормативно-технической документации в области геодезической и картографической деятельности; обеспечения единства измерений; финансирования и пр.);
- подсистему заключительных и переходных положений.
3. Содержание ч.3 комментируемой статьи обозначает правило возможного закрепления на местности местоположения границ лесничеств, лесопарков, эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, особо защитных участков лесов и лесных участков с помощью лесоустроительных, лесохозяйственных знаков (посредством указания на картах лесов). При этом следует иметь в виду нормативы площади участковых лесничеств, лесных кварталов, утвержденные приказом Рослесхоза от 26 октября 2011 года N 447.
Кроме того, согласно 5 разделу Лесоустроительной инструкции должны соблюдаться требования:
1) закрепления на местности местоположения границ лесничеств (лесопарков) по квартальным просекам и границам лесных кварталов с учетом естественных рубежей;
2) закрепления на местности местоположения границ эксплуатационных лесов, защитных лесов и резервных лесов, особо защитных участков лесов и лесных участков согласно квартальным просекам, границам лесных кварталов и лесотаксационных выделов с учетом естественных границ лесничеств, лесопарков;
3) установления в местах выхода квартальных просек на границу лесничества, лесопарка лесоустроительных знаков (граничных квартальных столбов) с указанием вида земель - надписью на нижней щеке граничного квартального столба, расположенной по перпендикуляру к земле:
- ЗЛФ (земли лесного фонда);
- ЗООПТ (земли особо охраняемых природных территорий);
- ЗНП (земли населенных пунктов);
- ЗОБ (земли обороны и безопасности);
4) установления в местах пересечения между собой квартальных просек на границах защитных, эксплуатационных и резервных лесов, а также особо защитных участков лесов лесоустроительных знаков с надписью (на нижней щеке, обращенной по перпендикуляру в сторону той или иной категории лесов, особо защитного участка лесов): ЗЛ - защитные леса, ЭЛ - эксплуатационные леса, РЛ - резервные леса, ОЗУ - особо защитный участок лесов; и т.д.
Консультации и комментарии юристов по ст 68 ЛК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 68 ЛК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.