Статья 61. Общие положения о воспроизводстве лесов

1. Вырубленные, погибшие, поврежденные леса подлежат воспроизводству.

2. Воспроизводство лесов включает в себя:
1) лесное семеноводство;
2) лесовосстановление;
3) уход за лесами;
4) осуществление отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями.(Часть в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 27-ФЗ.

3. Воспроизводство лесов осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81-84 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

4. Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части воспроизводства лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, а также для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесными участками или права безвозмездного пользования лесными участками. (Часть в редакции, введенной в действие с 1 марта 2015 года Федеральным законом от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ.

Комментарий к статье 61 ЛК РФ

1. С учетом важности системы воспроизводства лесов и лесоразведения в Программе "Развитие лесного хозяйства" на 2013-2020 годы указывается, что снижение объемов лесовосстановления (прежде всего искусственного) и, особенно, его качества несут реальную угрозу продукционному потенциалу лесов будущего, восстановлению экологической обстановки в регионах с интенсивными лесозаготовками прошлых лет, значительно ухудшаются возможности повышения устойчивости лесных насаждений и адаптации лесного хозяйства к неблагоприятным факторам в условиях возможного изменения климата. За последние 5 лет, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной ООН, площадь лесных культур в России, представляющих наиболее ценные в хозяйственном отношении насаждения, практически не изменилась и составляет около 17 млн. га. Вместе с тем тенденции последних двух десятилетий показывают, что площади лесовосстановления в стране сократились почти в 2 раза, при этом активными мерами (путем создания лесных культур) - в 2,5 раза. При сохранении указанной ситуации ежегодные объемы искусственного лесовосстановления к 2020 году не превысят 80 тыс. га.

Поэтому представляется логичным, что одним из основных элементов указанной Программы стала подпрограмма "Воспроизводство лесов", содержание которой предусматривает реализацию 4 основных мероприятий:
- по созданию и функционированию объектов Единого генетико-селекционного комплекса (ЕГСК);
- по осуществлению лесовосстановления и лесоразведения;
- по проведению ухода за лесами.

Рассматриваемая система воспроизводства лесов и лесоразведения конкретизируется во множестве документов, среди которых следует отметить:
- приказ Рослесхоза от 29 февраля 2012 года N 68 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральным агентством лесного хозяйства государственной функции по осуществлению семенного контроля в отношении семян лесных растений" и др.

- приказ Рослесхоза от 14 февраля 2012 года N 47 "Об установлении форм отчетов об использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, лесоразведении и порядка их представления";
- приказ Рослесхоза от 2 февраля 2012 года N 26 "Об утверждении Порядка использования районированных семян лесных растений основных лесных древесных пород";
- приказ Рослесхоза от 10 января 2012 года N 1 "Об утверждении Правил лесоразведения";
- приказ МПР РФ от 16 июля 2007 года N 183 "Об утверждении Правил лесовосстановления";
- приказ МПР РФ от 16 июля 2007 года N 185 "Об утверждении Правил ухода за лесами";
Положения комментируемой статьи определяют перечень 4 общих правил воспроизводства лесов, включающий:
- обязательное требование воспроизводства вырубленных, погибших, поврежденных лесов;
- обозначение 2 механизмов воспроизводства лесов (лесовосстановление и уход за лесами);
- установление субъектов воспроизводства лесов (органов государственной власти и местного самоуправления в пределах полномочий, указанных в ст. 81-84 ЛК РФ, если др. не предусмотрено другими нормами федеральных законов);
- обеспечение исполнения лесохозяйственного регламента (проекта освоения лесов) в части воспроизводства лесов возможным досрочным расторжением договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, а также принудительным прекращением прав постоянного (бессрочного) пользования лесным участком либо прав безвозмездного срочного пользования лесным участком (по аналогии с ч.3 ст. 51 ЛК РФ).

В данном отношении следует указать, что в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 года N 1662-р) приоритетными направлениями развития лесного комплекса определена необходимость создания системы воспроизводства лесного фонда и восстановления лесов в первую очередь в регионах, которые утратили экологический, рекреационный и лесохозяйственный потенциал, а также улучшение породного состава лесных насаждений.

Нормы ч.1 комментируемой статьи определяют обязательное требование воспроизводства вырубленных, погибших, поврежденных лесов. По этому поводу целесообразно отметить, что Стратегией развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года обозначено дальнейшее развитие воспроизводства лесов с учетом их целевого назначения и на зонально-типологической основе. Организационная база качественного воспроизводства лесов должна основываться на региональных программах. При этом предусмотрен комплекс мер:
- по обеспечению равновесия между рубками, убылью лесов от пожаров, вредителей и болезней леса и темпами воспроизводства лесов посредством максимального использования естественной природной репродуктивной способности лесов;
- по увеличению объемов мероприятий, содействующих естественному возобновлению лесов, производству лесных культур на вырубках, созданию лесных плантаций на вырубках, лесных участках с малоценными насаждениями, а также на неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения, позволяющих получать экономически выгодное древесное сырье для лесной промышленности и энергетики, в том числе в регионах с истощенной ресурсной базой;
- по расширению объемов производства лесных культур и интенсификации воспроизводства лесов.

2. Содержание ч.2 комментируемой статьи обозначает 2 механизма воспроизводства лесов (лесовосстановление и уход за лесами, определенных в ст. 62 и 64 ЛК РФ, см. комментарий к ним);
3. Правила ч.3 рассматриваемой статьи регламентируют установление субъектов воспроизводства лесов (органов государственной власти и местного самоуправления в пределах полномочий, указанных в ст. 81-84 ЛК РФ, если иное не предусмотрено другими нормами федеральных законов).

По данному правилу в Программе "Развитие лесного хозяйства" на 2013-2020 годы указывается, что ее успешная реализация возможна только при активном участии органов государственной власти субъектов РФ, которым в соответствии с ЛК РФ переданы полномочия по организации и обеспечению использования лесов, их охраны, защиты и воспроизводства. В настоящее время в значительной части субъектов РФ разработаны региональные целевые программы в области лесного хозяйства, которые определяют основные цели, задачи, объемы и источники финансирования мероприятий по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов. Однако анализ таких программ показывает, что они ориентированы на инерционный сценарий развития, который не сможет обеспечить прорывное развитие лесного хозяйства страны в целом, его модернизацию и инновационную перестройку.

Поэтому на первый план выходит необходимость использования механизмов Программы "Развитие лесного хозяйства" на 2013-2020 годы по координации деятельности на федеральном и региональном уровнях в области лесных отношений, достижения баланса их интересов, а также слияния финансовых ресурсов при решении общих целей и задач.

Таким образом, исполнение мероприятий указанной Программы обеспечит комплексное урегулирование наиболее острых и проблемных вопросов в сфере лесных отношений, системное развитие использования и воспроизводства лесов, создаст организационно-финансовые механизмы взаимодействия, координации усилий и концентрации ресурсов субъектов экономики и построения эффективной системы управления лесами.

4. Нормы ч.4 комментируемой статьи определяют обеспечение исполнения лесохозяйственного регламента (проекта освоения лесов) в части воспроизводства лесов может достигаться досрочным расторжением договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, а также принудительным прекращением прав постоянного (бессрочного) пользования лесным участком либо прав безвозмездного срочного пользования лесным участком (по аналогии с ч.3 ст. 51 ЛК РФ).

В данном отношении следует указать, что лесохозяйственный регламент согласно ст. 87 ЛК РФ является основой осуществления использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах лесничеств, лесопарков. Лесохозяйственный регламент в отношении лесов, расположенных в границах лесничеств, лесопарков в числе прочих должен включать требования к воспроизводству лесов.

Консультации и комментарии юристов по ст 61 ЛК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 61 ЛК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.