1. В целях обеспечения санитарной безопасности в лесах осуществляются:
1) лесозащитное районирование (определение зон слабой, средней и сильной лесопатологической угрозы);
2) лесопатологические обследования и государственный лесопатологический мониторинг;(Пункт в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 27-ФЗ.
3) авиационные работы и наземные работы по локализации и ликвидации очагов вредных организмов;
4) санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений, очистка лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия);
5) установление санитарных требований к использованию лесов.
2. Указанные в пункте 4 части 1 настоящей статьи меры санитарной безопасности на лесных участках, предоставленных в аренду, осуществляются арендаторами этих лесных участков на основании проекта освоения лесов.
3. Правила санитарной безопасности в лесах устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Комментарий к статье 55 ЛК РФ
1. Положения комментируемой статьи устанавливают в системе охраны и защиты лесов подсистему санитарной безопасности в лесах, включающую 3 элемента:
- исчерпывающий перечень 5 мероприятий, проводимых в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах (лесозащитного районирования, лесопатологических обследований и мониторинга; авиационных и наземных работ по локализации и ликвидации очагов вредных организмов; санитарно-оздоровительных мер по вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений, очистке лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия, установления санитарных требований к использованию лесов);
- обязанность проведения санитарно-оздоровительных мероприятий на лесных участках, предоставленных в аренду, арендаторами согласно проекту освоения лесов;
- обязанность установления правил санитарной безопасности в лесах уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (Минприроды).
Положения ч.1 комментируемой статьи указывают исчерпывающий перечень 5 мероприятий, проводимых в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах.
В целях реализации положений комментируемой статьи были разработаны и утверждены Правила санитарной безопасности в лесах (см. постановление Правительства РФ от 29 июня 2007 года N 414), которые устанавливают единые порядок и условия организации защиты лесов от вредных организмов, а также от негативных воздействий на леса и санитарные требования к использованию лесов, направленные на обеспечение санитарной безопасности в лесах.
В Правилах регламентированы условия осуществления лесозащитного районирования, лесопатологического обследования и лесопатологического мониторинга, локализации и ликвидации очагов вредных организмов, санитарно-оздоровительных мероприятий, санитарных требований к использованию лесов.
В соответствии с указанными Правилами санитарной безопасности в лесах Рослесхозом утверждены следующие методические документы (см. приказ Рослесхоза от 29 декабря 2007 года N 523):
- руководство по проектированию, организации и ведению лесопатологического мониторинга;
- руководство по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий;
- руководство по планированию, организации и ведению лесопатологических обследований;
- руководство по локализации и ликвидации очагов вредных организмов.
2. Нормы ч.2 комментируемой статьи определяют обязанность проведения санитарно-оздоровительных мероприятий на лесных участках, предоставленных в аренду, арендаторами согласно проекту освоения лесов.
По этому поводу целесообразно отметить, что приказом Рослесхоза от 29 февраля 2012 года N 69 утвержден состав проекта освоения лесов и порядок его разработки, который должен включать:
- перечень переданных в аренду (в пользование) лесных кварталов, лесотаксационных выделов;
- сведения о наличии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев, кустарников, лиан и иных лесных растений;
- ведомость лесотаксационных выделов, в которых проектируются мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредных организмов, санитарно-оздоровительные мероприятия;
- виды и объемы проектируемых санитарно-оздоровительных мероприятий на лесном участке;
- лесотаксационные выделы, в которых проектируются мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредных организмов, санитарно-оздоровительные мероприятия;
- виды и объемы мероприятий локализации и ликвидации очагов вредных организмов на лесном участке;
- площадь земель, нуждающихся в лесовосстановлении;
- лесотаксационные выделы, в которых проектируются мероприятия по лесовосстановлению, и пр.
3. Содержание ч.3 комментируемой статьи обозначает обязанность установления правил санитарной безопасности в лесах уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Согласно постановлению Правительства РФ от 29 мая 2008 года N 404 "О Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации" правила санитарной безопасности в лесах должны разрабатываться Минприроды России.
Следует добавить, что в подсистеме административных правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования (глава 8 КоАП РФ) в ст. 8.31 регламентирован порядок административной ответственности за нарушение правил санитарной безопасности в лесах.
Консультации и комментарии юристов по ст 55 ЛК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 55 ЛК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.