Статья 54. Защита лесов

1. Защита лесов направлена на выявление в лесах вредных организмов (растений, животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред лесам или лесным ресурсам) и предупреждение их распространения, а в случае возникновения очагов вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам, - на их локализацию и ликвидацию.

2. Защита лесов от вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 15 июля 2000 года N 99-ФЗ "О карантине растений".

Комментарий к статье 54 ЛК РФ

1. Правила рассматриваемой статьи регламентируют в системе охраны и защиты лесов механизм защиты лесов, определяющий 2 основных требования:
- подсистема защиты лесов направлена на выявление в лесах вредных организмов (растений, животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред лесам или лесным ресурсам) и предупреждение их распространения, а в случае возникновения очагов вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам, - на их локализацию и ликвидацию;
- подсистема защиты лесов от вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам, осуществляется согласно ФЗ "О карантине растений".

2. Федеральным законом "О карантине растений" установлено, что:
- карантином растений является правовой режим, предусматривающий систему мер по охране растений и продукции растительного происхождения от карантинных объектов на территории России;
- растения - это растения и части растений, в том числе семена и генетический материал растений;
- подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз) - это растение, продукция растительного происхождения, тара, упаковка, почва либо другие организмы, объект или материал, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать распространению вредных организмов;
- карантинные фитосанитарные меры (фитосанитарные меры) - меры по предотвращению проникновения на территорию РФ (распространения на ней) вредных организмов;
- вредный организм - это растение любого вида, сорта или биологического типа, животное или болезнетворный организм любого вида, расы, биологического типа, способные нанести вред растениям или продукции растительного происхождения и пр.

В целях своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов подкарантинные объекты подлежат систематическому карантинному фитосанитарному обследованию. При выявлении заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами уполномоченный федеральный орган исполнительной власти устанавливает карантинную фитосанитарную зону и карантинный фитосанитарный режим, делает представление в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, налагающий карантин.

В карантинной фитосанитарной зоне проводятся мероприятия по борьбе с карантинными объектами, локализации, ликвидации их очагов, вводятся запреты на использование определенной подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), запреты на вывоз с территории карантинной фитосанитарной зоны определенной подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), ограничения такого использования и вывоза и иные запреты и ограничения.

При ликвидации очагов карантинных объектов уполномоченный федеральный орган исполнительной власти упраздняет карантинную фитосанитарную зону и отменяет карантинный фитосанитарный режим, соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации снимает карантин (см. Порядок установления и упразднения карантинной фитосанитарной зоны, установления и отмены карантинного фитосанитарного режима, наложения и снятия карантина, утв. приказом Минсельхоза РФ от 13 февраля 2008 года N 43).

В отношении защиты леса на практике применяются соответствующие Методические рекомендации по регламентации лесохозяйственных мероприятий в лесах, загрязненных радионуклидами, а также Методические рекомендации по проведению контроля содержания радионуклидов в лесных ресурсах (утв. приказом Рослесхоза от 16 марта 2009 года N 81 "Об утверждении методических документов").

Консультации и комментарии юристов по ст 54 ЛК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 54 ЛК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.