Статья 49. Отчет об использовании лесов

1. Отчет об использовании лесов (информация об объеме изъятых лесных ресурсов, их товарной структуре, другая информация) представляется гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, в органы государственной власти, органы местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81-84 настоящего Кодекса, непосредственно либо через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг.(Часть в редакции, введенной в действие 1 января 2015 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 415-ФЗ.

2. Форма отчета об использовании лесов и порядок его представления, а также требования к формату отчета об использовании лесов в электронной форме устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. (Часть в редакции, введенной в действие 1 января 2015 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 415-ФЗ.

Комментарий к статье 49 ЛК РФ

1. Комментируемой статьей установлена обязанность граждан, юридических лиц, осуществляющих использование лесов, представлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со ст. 81-84 ЛК РФ, информацию об объеме изъятых лесных ресурсов, их товарной структуре, другую информацию.

Приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 14 февраля 2012 года N 47 утверждены следующие формы отчетов:
- отчет об использовании лесов (приложении N 2 к приказу);
- отчет об охране и о защите лесов (приложении N 3 к приказу);
- отчет о воспроизводстве лесов и лесоразведении (приложении N 4 к приказу).

Порядок представления отчетов об использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, лесоразведении утвержден приложением N 1 к приказу Федерального агентства лесного хозяйства от 14 февраля 2012 года N 47.

Указанные отчеты представляются гражданами и юридическими лицами в органы государственной власти, уполномоченные на ведение государственного лесного реестра на соответствующей территории.

Так, например, в силу п.1.1 Положения о Комитете по природным ресурсам Ленинградской области, утвержденного постановлением Правительства Ленинградской области от 8 июня 2009 года N 164, Комитет является отраслевым органом исполнительной власти Ленинградской области, осуществляющим в пределах своей компетенции государственное управление и реализацию полномочий и функций Ленинградской области, в том числе в сфере лесных отношений. В соответствии с п.1.3 названного Положения Комитет осуществляет деятельность непосредственно и через подведомственные государственные предприятия и государственные учреждения Ленинградской области.

Распоряжением Правительства Ленинградской области от 29 декабря 2007 года N 603-р создано Ленинградское областное государственное учреждение "Управление лесами Ленинградской области" (впоследствии переименовано в Ленинградское областное государственное бюджетное учреждение "Управление лесами Ленинградской области"). Пунктами 3 и 7 этого же распоряжения соответственно установлено, что Учреждение находится в ведении Комитета и осуществляет государственные полномочия в области лесных отношений; целями деятельности Учреждения является организация исполнения государственных полномочий в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

Так, например, суды первой и апелляционной инстанций из представленных ответчиком в материалы дела отчетов об использовании, охране и защите лесов за период с 2009 по 2011 годы установив, что данные документы направлялись арендатором в адрес Приозерского лесничества - филиала ЛОГБУ "Ленобллес" Комитета, что подтверждается копиями отчетов и имеющимися на них отметками о получении представителями Приозерского лесничества, отклонили доводы истца о невыполнении условия договора относительно представления отчетов (см. постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 марта 2012 года N Ф07-1094/12 по делу N А56-12711/2011).

Срок представления отчетности - ежеквартально не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

В отчетах указываются данные по фактическим объемам осуществляемого использования лесов и фактически выполненных мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов и лесоразведению за период с начала года до конца отчетного квартала. Однако в 4 квартале приводится информация за отчетный год.

Отчеты подписывает руководитель юридического лица либо физическое лицо (индивидуальный предприниматель) и заверяет в установленном порядке.

2. Форма представления отчетов предполагает их составление на бумажных и (или) электронных носителях в документированном виде: на бумажных носителях - с реквизитами, заверенные подписью, на электронных носителях - с реквизитами и заверенные цифровой электронной подписью. Вместе с тем, приоритет имеют записи на бумажных носителях.

Кроме того, ч.2 ст. 26 ЛК РФ предусмотрено ежегодное представление в органы государственной власти, органы местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со ст. 81-84 ЛК РФ, лесной декларации (см. приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 17 января 2012 года N 18 "О лесной декларации").

Отметим также, что лицами, осуществляющими использование, охрану, защиту, воспроизводство лесов в обязательном порядке представляется документированная информация, предусмотренная ч.2 ст. 91 ЛК РФ. Формы государственного лесного реестра утверждены приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 15 февраля 2012 года N 54. Порядок ведения государственного лесного реестра утвержден приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 30 мая 2011 года N 194.

Порядок представления в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти документированной информации, содержащейся в государственном лесном реестре, органами государственной власти и органами местного самоуправления утвержден приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 15 февраля 2012 года N 53.

О рассмотрении споров, связанных с неисполнением обязанности по предоставлению отчетности об использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, лесоразведении см. постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 января 2013 года N 13АП-22582/12, определение ВАС РФ от 13 июля 2012 года N ВАС-8687/12, постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 28 июня 2011 года N Ф10-2120/11 по делу N А09-7342/2010, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11 апреля 2011 года N Ф04-1204/11 по делу N А75-4710/2010, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 ноября 2010 года N Ф07-10951/2010 по делу N А26-511/2010 и др.

Ответственность за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, регламентирована статьей 19.7 КоАП РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 49 ЛК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 49 ЛК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.