1. Леса могут использоваться для ведения сельского хозяйства (сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, пчеловодства, северного оленеводства, выращивания сельскохозяйственных культур и иной сельскохозяйственной деятельности).
2. На лесных участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства, допускается размещение ульев и пасек, возведение изгородей, навесов и других временных построек.
3. Граждане, юридические лица осуществляют использование лесов для ведения сельского хозяйства на основании договоров аренды лесных участков.
3.1. Для использования лесов гражданами в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности (в том числе пчеловодства) для собственных нужд лесные участки предоставляются в безвозмездное пользование или устанавливается сервитут в случаях, определенных Земельным кодексом Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации. (Часть дополнительно включена с 17 марта 2009 года Федеральным законом от 14 марта 2009 года N 32-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2015 года Федеральным законом от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ.
4. Правила использования лесов для ведения сельского хозяйства устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Комментарий к статье 38 ЛК РФ
1. Комментируемая статья прямо предусматривает, что леса могут использоваться для ведения сельского хозяйства (сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, пчеловодства, северного оленеводства, выращивания сельскохозяйственных культур и иной сельскохозяйственной деятельности). Перечень видов сельскохозяйственной деятельности является открытым.
Следует сказать, что в данном случае речь идет больше о землепользовании, нежели о лесопользовании в чистом виде.
2. На лесных участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства, допускается размещение ульев и пасек, возведение изгородей, навесов и других временных построек. Следует сказать, что такие постройки должны иметь не основной, а вспомогательный характер.
3. Граждане, юридические лица осуществляют использование лесов для ведения сельского хозяйства на основании договоров аренды лесных участков. Соответственно, других разрешительных документов не предусмотрено. Вместе с тем, для использования лесов гражданами в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности (в том числе пчеловодства) для собственных нужд лесные участки предоставляются в безвозмездное срочное пользование или устанавливается сервитут в случаях, определенных ЗК РФ и ГК РФ (см. комментарий к ст. 9 ЛК РФ).
4. Правила использования лесов для ведения сельского хозяйства устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
В настоящее время действует приказ Рослесхоза от 5 декабря 2011 года N 509 "Об утверждении Правил использования лесов для ведения сельского хозяйства". В соответствии с ним в лесах, расположенных в водоохранных зонах, запрещается ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения и пчеловодства.
В границах прибрежных защитных полос запрещается распашка земель, выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн. В лесопарковых зонах запрещается ведение сельского хозяйства.
В зеленых зонах запрещается ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения и пчеловодства, а также возведение изгородей в целях сенокошения и пчеловодства. В городских лесах запрещается ведение сельского хозяйства.
На заповедных лесных участках запрещается ведение сельского хозяйства. На особо защитных участках лесов, за исключением заповедных лесных участков, запрещается ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения и пчеловодства.
Леса могут использоваться для ведения сельского хозяйства (сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, пчеловодства, северного оленеводства, выращивания сельскохозяйственных культур и иной сельскохозяйственной деятельности). Граждане, юридические лица осуществляют использование лесов для ведения сельского хозяйства на основании договоров аренды лесных участков.
Использование лесов для ведения сельского хозяйства может ограничиваться в случаях, предусмотренных ч.2 ст. 27 ЛК РФ.
Граждане, юридические лица, использующие леса для ведения сельского хозяйства, имеют право:
- осуществлять использование лесов в соответствии с условиями договора аренды лесного участка (договора безвозмездного срочного пользования);
- создавать согласно ч.1 ст. 13 ЛК РФ лесную инфраструктуру (лесные дороги, лесные склады и другую);
- размещать согласно ч.2 ст. 38 ЛК РФ на предоставленных лесных участках ульи и пасеки, возводить изгороди, навесы и другие временные постройки;
- иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации.
Граждане, юридические лица, использующие леса для ведения сельского хозяйства, обязаны:
- составлять проект освоения лесов в соответствии с ч.1 ст. 88 ЛК РФ;
- осуществлять санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия) в соответствии с п.4 ч.1 ст. 55 ЛК РФ;
- соблюдать условия договора аренды лесного участка (договора безвозмездного срочного пользования);
- соблюдать требования пожарной безопасности в лесах;
- в соответствии с ч.2 ст. 26 ЛК РФ подавать ежегодно лесную декларацию;
- в соответствии с ч.1 ст. 49 ЛК РФ представлять отчет об использовании лесов;
- в соответствии с ч.1 ст. 60 ЛК РФ представлять отчет об охране и о защите лесов;
- в соответствии с ч.4 ст. 91 ЛК РФ предоставлять в государственный лесной реестр в установленном порядке документированную информацию, предусмотренную ч.2 ст. 91 ЛК РФ;
- выполнять другие обязанности, предусмотренные лесным законодательством Российской Федерации.
Консультации и комментарии юристов по ст 38 ЛК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 38 ЛК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.