Статья 36. Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства

1. Леса могут использоваться для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

2. Лесные участки предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на основании охотхозяйственных соглашений, заключенных в соответствии с федеральным законом об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и договоров аренды лесных участков.

3. На лесных участках, предоставленных для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, допускается создание объектов охотничьей инфраструктуры в соответствии с федеральным законом об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов.

4. Использование гражданами лесов в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется без предоставления лесных участков в соответствии со статьей 11 настоящего Кодекса.

5. Правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства устанавливаются законом субъекта Российской Федерации.

Комментарий к статье 36 ЛК РФ

1. В соответствии с комментируемой статьей леса могут использоваться для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Вместе с тем, регулирование этих общественных отношений вынесено за рамки ЛК РФ и регламентируется ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов". Право пользования ресурсами животного мира законодательно отделено от права лесопользования, поэтому охотпользователи выступают в роли вторичных лесопользователей.

2. Лесные участки предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на основании охотхозяйственных соглашений, заключенных в соответствии с ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов", и договоров аренды лесных участков.

В соответствии со ст. 27 ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов" в целях привлечения инвестиций в охотничье хозяйство с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями заключаются охотхозяйственные соглашения на срок от двадцати до сорока девяти лет.

По охотхозяйственному соглашению одна сторона (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) обязуется обеспечить проведение мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания и создание охотничьей инфраструктуры, а другая сторона (орган исполнительной власти субъекта РФ) обязуется предоставить в аренду на срок, равный сроку действия охотхозяйственного соглашения земельные участки и лесные участки и право на добычу охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий.

Орган исполнительной власти субъекта РФ заключает охотхозяйственное соглашение с победителем аукциона на право заключения такого соглашения или с иным лицом.

Охотхозяйственное соглашение включает в себя следующие условия:
1) сведения о местоположении, границах и площади охотничьего угодья, о расположенных в его границах и предоставляемых в аренду земельных участках и лесных участках;
2) сведения об охотничьих ресурсах в границах охотничьего угодья, а также о видах разрешенной охоты в его границах;
3) требования к размещению минимального количества и максимального количества охотничьих ресурсов в границах охотничьего угодья;
4) годовой размер арендной платы за предоставляемые в аренду и расположенные в границах охотничьего угодья земельные участки и лесные участки, рассчитанный исходя из минимальных размеров арендной платы, и годовой размер сборов за пользование объектами животного мира;
5) срок действия охотхозяйственного соглашения;
6) иные предусмотренные федеральными законами условия.

Охотхозяйственное соглашение прекращается:
1) по истечении срока его действия;
2) по соглашению сторон этого соглашения;
3) на основании решения суда.

3. На лесных участках, предоставленных для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, допускается создание объектов охотничьей инфраструктуры в соответствии с ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов".

Охотничья инфраструктура включает в себя охотничьи базы, дома охотника, егерские кордоны, иные остановочные пункты, лодочные пристани, питомники диких животных, кинологические сооружения и питомники собак охотничьих пород, стрелковые вышки, тиры, кормохранилища, подкормочные сооружения, прокосы, просеки, другие временные постройки, сооружения и объекты благоустройства, предназначенные для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

К охотничьей инфраструктуре также относятся лесные дороги и другие линейные объекты, необходимые для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Содержание охотничьей инфраструктуры в закрепленных охотничьих угодьях обеспечивается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения.

Вопрос о создании охотничьей инфраструктуры был предметом и судебных разбирательств (см. подробнее постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 19 июля 2011 года по делу N А78-3028/2011).

4. Использование гражданами лесов в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется без предоставления лесных участков в соответствии со ст. 11 ЛК РФ.

Использование лесов для осуществления любительской и спортивной охоты можно отнести к рекреационному использованию лесов, более точно - к праву граждан свободно пребывать в лесах, поскольку порядок использования лесов для осуществления любительской и спортивной охоты сходен с общим порядком пребывания граждан в лесах. Поэтому можно утверждать, что использование гражданами лесов для осуществления любительской и спортивной охоты относится к использованию лесов для рекреационных целей.

Права и обязанности физических лиц, использующих леса в общедоступных охотничьих угодьях без предоставления лесных участков, на основе норм федерального законодательства, зачастую конкретизируются в специальных законах субъектов РФ. Так, например, в соответствии со ст. 3 Закона Республики Саха (Якутия) от 21 февраля 2013 года 1158-З N 1231-4 "О правилах использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства в Республике Саха (Якутия)" физические лица, использующие леса в общедоступных охотничьих угодьях без предоставления лесных участков, имеют права, предусмотренные лесным законодательством и законодательством об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов. Физические лица, использующие леса в общедоступных охотничьих угодьях без предоставления лесных участков, обязаны:
1) не допускать нанесения вреда окружающей среде;
2) соблюдать правила пожарной безопасности в лесах; в случае обнаружения лесного пожара на соответствующем лесном участке немедленно сообщать об этом в специализированную диспетчерскую службу и принимать все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара;
3) соблюдать правила санитарной безопасности в лесах;
4) не допускать захламления лесных участков строительным и бытовым мусором, иными видами отходов;
5) не допускать повреждения лесных насаждений, в том числе путем установки аншлагов на растущих деревьях, растительного покрова и почв на лесных участках;
6) в случае выявления нарушения лесного законодательства и законодательства об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов незамедлительно направлять информацию об этом в соответствующие органы государственного контроля и надзора;
7) осуществлять иные мероприятия, предусмотренные лесным законодательством и законодательством об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов.

5. Правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства устанавливаются законом субъекта РФ. Это направлено на учет региональных особенностей.

Следует сказать, что в большинстве субъектов РФ приняты отдельные законы, посвященные правилам рассматриваемого вида лесопользования, в отдельных субъектах РФ действуют законы, посвященные нескольким видам лесопользования. В целом степень детализации правил о порядке использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на региональном уровне различно. Однако практически в каждом законе субъекта РФ определены права и обязанности лесопользователей (см., например, Закон Московской области от 12 июля 2007 года N 104/2007-ОЗ "Об использовании лесов на территории Московской области" (ст. 2); Областной закон Ленинградской области от 11 декабря 2007 года N 173-оз "О правилах использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории Ленинградской области"; Закон Республики Алтай от 1 ноября 2010 года N 55-РЗ "О правилах использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории Республики Алтай").

Положениями Закона Республики Саха (Якутия) от 21 февраля 2013 года 1158-З N 1231-4 "О правилах использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства в Республике Саха (Якутия)" установлено, что лесные участки предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на основании охотхозяйственных соглашений, заключенных в соответствии с федеральным законодательством, и договоров аренды лесных участков. Использование физическими лицами лесов в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется без предоставления лесных участков также в соответствии с федеральным законодательством. Использование лесов осуществляется с учетом принципа сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов и недопустимости ухудшения состояния лесов, разрушения естественных экологических систем, нанесения вреда окружающей среде.

Консультации и комментарии юристов по ст 36 ЛК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 36 ЛК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.