Статья 3. Отношения, регулируемые лесным законодательством

1. Лесное законодательство регулирует лесные отношения.

2. Имущественные отношения, связанные с оборотом лесных участков, лесных насаждений, древесины и иных добытых лесных ресурсов, регулируются гражданским законодательством, а также Земельным кодексом Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.(Часть в редакции, введенной в действие с 1 февраля 2014 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 415-ФЗ.

Комментарий к статье 3 ЛК РФ

1. Комментируемая статья содержит лаконичную формулировку о том, что лесное законодательство регулирует лесные отношения.

Характерно, что вводя термин "лесные отношения", ЛК РФ, тем не менее, не дает его определения, не перечисляет его составляющих.

Следует сказать, что легальное закрепление лесных отношений дает повод ряду авторов выделять лесное право в качестве самостоятельной отрасли права. В связи с этим указывается, что лесное право является комплексной отраслью права и включает в себя нормы ряда отраслей законодательства: лесного, гражданского, административного, земельного, природоохранного, водного, в том числе нормы ЛК РФ, "регламентирующие отношения в области использования, охраны, защиты и воспроизводства древесно-кустарниковой растительности, не включенной в лесной фонд и в леса, не входящие в лесной фонд, использования древесины, технического и лекарственного сырья, а также иных лесных ресурсов, добытых в установленном порядке при пользовании лесным фондом и лесами, не входящими в лесной фонд (продукции)". Таким образом, по мнению С.В.Коростелева, лесное право одновременно и самостоятельная отрасль права, и право, входящее в природоресурсное и природоохранное право.

________________
Коростелев С.В. Земельное и лесное право: учеб. пособие. СПб., 1998.

В лесные правоотношения входят отношения по вопросам:
- использования и охраны леса как объекта окружающей среды и как объекта природопользования (лесопользования);
- использования и охраны лесных участков;
- использования и охраны лесных насаждений;
- порядок формирования, предоставления, использования, изъятия лесных участков;
- государственного регулирования объектов лесных правоотношений;
- государственной охраны объектов лесных правоотношений.

2. В соответствии с ч.2 комментируемой статьи имущественные отношения, связанные с оборотом лесных участков и лесных насаждений, регулируются гражданским законодательством, а также ЗК РФ, если иное не установлено ЛК РФ, другими федеральными законами. Таким образом, условно можно выделить лесные отношения, носящие эколого-правовую окраску и лесные отношения, связанные с оборотом лесных участков и лесных насаждений. Последние носят имущественный характер. Следовательно, в область правового регулирования имущественных отношений, связанных с оборотом лесных участков и лесных насаждений, включается совокупность гражданско-правовых норм. Однако это не означает, что ЛК РФ содержит только лесоохранные нормы, которые между тем имеют определяющее значение для обеспечения экологической безопасности. Эффективная охрана лесов невозможна в отрыве от надлежащего правового механизма предоставления лесных участков в аренду, заключения договоров купли-продажи лесных насаждений и не может реализовываться без установления правового режима использования лесов, ориентированного на рациональное включение в гражданский оборот с целью сохранения их видового и биологического разнообразия, удовлетворения потребностей граждан в сохранении естественных экологических систем, природных ландшафтов. В связи с этим нормы ЛК РФ, которые регулируют имущественные отношения, связанные с оборотом лесных участков и лесных насаждений, имеют приоритет перед нормами гражданского законодательства и ЗК РФ.

________________
Лесной кодекс Российской Федерации: постатейный научно-практический комментарий. Указ. соч.

Правовая сущность имущественных отношений, связанных с оборотом лесных участков и лесных насаждений, состоит в совершении юридических актов передачи прав владения, пользования и (или) распоряжения лесными участками и лесными насаждениями.

К имущественным отношениям, связанным с оборотом лесных участков и лесных насаждений, относятся следующие.

1) отношения по приобретению, осуществлению или отчуждению ограниченных вещных прав на лесные участки и лесные насаждения. В отношении данных объектов могут возникать вещные права, опосредующие абсолютные гражданско-правовые отношения:
- право собственности;
- право постоянного (бессрочного) пользования;
- право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут);
- право аренды;
- право безвозмездного срочного пользования;
2) отношения по осуществлению права собственности на лесные участки и лесные насаждения.

Консультации и комментарии юристов по ст 3 ЛК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 3 ЛК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.