1. Использование лесов осуществляется с предоставлением или без предоставления лесных участков, с изъятием или без изъятия лесных ресурсов.
2. Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка или договоров купли-продажи лесных насаждений, а также принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или безвозмездного пользования лесным участком. (Часть в редакции, введенной в действие с 1 марта 2015 года Федеральным законом от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ.
Комментарий к статье 24 ЛК РФ
1. Виды использования лесов можно классифицировать по разным основаниям. Так, профессор Р.К.Гусев природопользование подразделяет на потребляемое и непотребляемое. Потребляемое природопользование выражается в изъятии потребляемой части природного ресурса, составной части компонента природной среды. В то же время при строгом соблюдении расчетной лесосеки (равной ежегодному приросту древесины на корню и применения неистощительных методов лесопользования) лес может не утрачивать экологических, культурно-эстетических, средообразующих и других полезных природных свойств, а при условии своевременного и расширенного лесовосстановления - улучшать свое состояние.
________________
Гусев Р.К. Право природопользования: понятие, классификация, содержание // Аграрное и земельное право. 2006. N 11.
Часть 1 ст. 24 ЛК РФ закрепляет положение о том, что использование лесов осуществляется с изъятием или без изъятия лесных ресурсов. Большинство видов землепользования и лесопользования осуществляется с изъятием лесных ресурсов. Например, при строительстве водохранилищ на лесных землях происходит вырубка лесов на значительных площадях. Без изъятия лесных ресурсов осуществляются некоторые виды рекреационного использования лесов (например, нахождение граждан в лесах), осуществление охоты, некоторых видов научно-исследовательской, образовательной деятельности и др. Таким образом, большинство видов использования лесов относится к потребляемым видам природопользования.
Отличие лесного хозяйства от рудничного заключается в том, что при его ведении надо (и возможно) не только максимально использовать продукт (например, древесину), но и одновременно необходимо создать условия для развития подрастающих деревьев, а также других растительных организмов. Отсюда следует необходимость использования лесов в зависимости от природно-климатических условий, их целевого назначения и др. Особенность леса по сравнению, например, с минеральными природными ресурсами заключается в том, что он является возобновляемым природным ресурсом.
Виды использования лесов можно классифицировать и по другим основаниям. В соответствии с ч.1 ст. 24 ЛК РФ использование лесов осуществляется с предоставлением или без предоставления лесных участков. Большинство видов использования лесов осуществляется с предоставлением лесных участков, на которых произрастают леса. На них, собственно, и осуществляется деятельность по лесо- и землепользованию. Например, лесные участки предоставляются для заготовки древесины. Как закрепляет ч.3 ст. 29 ЛК РФ, для заготовки древесины предоставляются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестойные лесные насаждения.
Без предоставления лесных участков могут осуществляться некоторые виды рекреационной деятельности, ведение охоты, а также заготовка и сбор недревесных, пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений. Так, ст. 37 ЛК РФ прямо закрепляет, что использование гражданами лесов для осуществления любительской и спортивной охоты осуществляется без предоставления лесных участков в соответствии со ст. 11 ЛК РФ.
2. Частью 2 комментируемой статьи установлено дополнительное основание для прекращения лесопользования. Иные основания предусмотрены ЗК РФ и ГК РФ. Данная часть распространяется только на использование лесов с предоставлением лесного участка.
Основанием для прекращения лесопользования может быть неисполнение гражданами или юридическими лицами лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов. Лесохозяйственный регламент утверждается органами государственной власти соответствующего субъекта РФ на срок до 10 лет и содержит, в частности, перечисление разрешенных видов использования лесов. Проект освоения лесов содержит сведения о разрешенных видах и проектируемых объемах использования лесов, мероприятиях по охране, защите и воспроизводству лесов, по созданию объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, по охране объектов животного мира и водных объектов, о мероприятиях по строительству, реконструкции и эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры. Неисполнением может признаваться как полное невыполнение лесохозяйственного регламента или проекта освоения лесов, так и ненадлежащее выполнение требований данных документов. Невыполнение лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов может быть однократное.
В качестве неблагоприятного последствия невыполнений лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов ч.2 комментируемой статьи установлена возможность:
1) досрочного расторжения договора:
а) аренды лесного участка;
б) купли-продажи лесного участка;
2) принудительного прекращения:
а) права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком;
б) права безвозмездного срочного пользования лесными участками.
Консультации и комментарии юристов по ст 24 ЛК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 24 ЛК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.