Статья 20. Право собственности на древесину и иные добытые лесные ресурсы

1. Граждане, юридические лица, которые используют леса в порядке, предусмотренном статьей 25 настоящего Кодекса, приобретают право собственности на древесину и иные добытые лесные ресурсы в соответствии с гражданским законодательством.
2. Право собственности на древесину, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43-46 настоящего Кодекса, принадлежит Российской Федерации.
3. Порядок реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43-46 настоящего Кодекса, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Комментарий к статье 20 ЛК РФ

1. Нормами комментируемой статьи регламентированы основания приобретения права собственности на древесину и иные добытые лесные ресурсы.

Так, право собственности на древесину и иные добытые лесные ресурсы могут приобретать следующие субъекты:
- по общему правилу, Российская Федерация;
- граждане и юридические лица, при соблюдении условий, предусмотренных ч.1 комментируемой статьи.

Объектом права собственности применительно к положениям комментируемой статьи выступают лесные ресурсы, подразделяемые в самом общем виде на:
- древесину;
- иные лесные ресурсы.

Необходимо учитывать, что положения комментируемой статьи в отношении как объектов гражданских прав, так и оснований приобретения права собственности, относятся только к древесине и иным добытым лесным ресурсам и, следовательно, не распространяются на лесные участки.

В ч.1 комментируемой статьи содержится отсылочная норма в отношении оснований приобретения гражданами и юридическими лицами права собственности на древесину и иные добытые лесные ресурсы.

Так, приобретения гражданами и юридическими лицами права собственности на древесину и иные добытые лесные ресурсы осуществляется в соответствии с гражданским законодательством РФ.

В соответствии с общими положениями статьи 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В этой связи, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе:
- отчуждать свое имущество в собственность другим лицам;
- передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом;
- отдавать имущество в залог и обременять его другими способами;
- распоряжаться им иным образом.

Вместе с тем, согласно п.3 ст. 209 ГК РФ владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Рассмотрим основания приобретения права собственности на древесину и иные лесные ресурсы.

Об основаниях возникновения субъективных имущественных прав и обязанностей см. ст. 8 ГК РФ. В качестве таковых, в частности, рассматриваются, договоры и иные сделки, предусмотренные законом, а также договоры и иные сделки, хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему, акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей, судебные решения, установившие гражданские права и обязанности и др.

Правовое регулирование приобретения права собственности на древесину и иные добытые лесные ресурсы основывается на нормах гл.14 ГК РФ. В соответствии с п.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным ст. 136 ГК РФ. Так, право собственности на плоды, полученные в результате использования имущества, принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества.

Речь идет о реализации правомочия пользования как ограниченного вещного права по использованию леса. В узком понимании правомочия использования леса реализуются в части пользования лесным участком, под которым согласно ст. 7 ЛК РФ понимается земельный участок, границы которого определяются в соответствии со ст. 67, 69, 92 ЛК РФ.

О правовом титуле использования лесных участков см. ст. 8 и 89 ЛК РФ, ст. 15-24 ЗК РФ. Причем, особо следует отметить, что поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества (ст. 136 ГК РФ).

В том случае, когда в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем на определенной территории допускается сбор ягод, добыча (вылов) рыбы и других водных биологических ресурсов, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных, право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу (ст. 221 ГК РФ).

Например, в соответствии с ч.1 ст. 11 ЛК РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Согласно п.2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Вместе с тем, владение, пользование и распоряжение природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (ст. 209, 129 ГК РФ), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Правовым основанием для приобретения права собственности на древесину и иные природные ресурсы являются также сделки. Так, согласно положениям п.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ и комментарий к ней). Сделки могут быть как двух-, так и многосторонними (договоры) и односторонними.

Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Учитывая основополагающий принцип гражданского законодательства - принцип свободы договора стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п.2 ст. 421 ГК РФ).

Кроме того, стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ). В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Также необходимо отметить, что в силу п.3 ст. 218 ГК РФ лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом. Причем случаи и порядок применения указанных норм предусмотрены ГК РФ.

Так, движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке ст. 226 ГК РФ. О приобретении права собственности на находку см. ст. 228 ГК РФ. О применении приобретательной давности см. ст. 234 ГК РФ с комментариями.

2. В соответствии с положениями ч.2 комментируемой статьи право собственности на древесину, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со ст. 43-46 ЛК РФ, принадлежит Российской Федерации.

Так, Российская Федерация как публично-правовое образование является самостоятельным участником лесных правовых отношений (ст. 4 ЛК РФ).

В рассматриваемой норме речь идет о древесине, которая получена при использовании лесов, расположенных исключительно на землях лесного фонда, к которым относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).

Границы земель лесного фонда и границы земель иных категорий, на которых располагаются леса, определяются в соответствии с земельным законодательством, лесным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.

О правовом режиме земель лесного фонда см. гл.18 ЗК РФ.

Приобретение прав на древесину в порядке ч.2 комментируемой статьи осуществляется в случаях:
- использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых;
- использования лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов;
- использование лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов;
- использования лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов.

3. Согласно ч.3 комментируемой статьи утверждение порядка реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, осуществляется Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 23 июля 2009 года N 604 утверждены Правила реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со ст. 43-46 ЛК РФ. Под "древесиной" в указанных Правилах понимаются необработанные круглые лесоматериалы.

Под термином "реализация древесины" комментируемая статья рассматривает заключение договоров купли-продажи древесины между Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (продавцом) и юридическими и физическими лицами (покупателями), которые осуществляют использование леса в соответствии со ст. 43-46 ЛК РФ.

О классификации и маркировке лесоматериалов см. ГОСТ 9462-88 "Лесоматериалы круглые лиственных пород. Технические условия", утв. постановлением Госстандарта СССР от 21 апреля 1988 года N 33, ГОСТ 9463-88 "Лесоматериалы круглые хвойных пород. Технические условия", утв. постановлением Госстандарта СССР от 21 апреля 1988 года N 33, ГОСТ 2292-88 "Лесоматериалы круглые. Маркировка, сортировка, транспортирование, методы измерения и приемка", утв. постановлением Госстандарта СССР от 21 апреля 1988 года N 33.

Следует отметить, что все случаи заготовки древесины при использовании лесов, расположенных на лесных участках, предоставленных в аренду в соответствии со ст. 43-45 ЛК РФ, учтены федеральным законодательством, в связи с чем субъект РФ не вправе вводить собственное правовое регулирование по данному вопросу, относя указанные случаи заготовки древесины к исключительным и допуская заготовку древесины на таких участках еще и на основании договоров купли-продажи лесных насаждений (см. подробнее определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 мая 2010 года N 53-Г10-6).

При использовании юридическими и физическими лицами лесов для целей, указанных в ст. 43-46 ЛК РФ, рубка лесных насаждений осуществляется в соответствии с проектом освоения лесов (в случаях, предусмотренных ЛК РФ), правилами санитарной безопасности в лесах и правилами пожарной безопасности в лесах. Однако под действие Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 23 июля 2009 года N 604, не подпадают лица, заключившие договор аренды лесного участка для заготовки древесины в соответствии с п.8 ст. 29 ЛК РФ.

Продавцом древесины является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).

Полномочия Росимущества в рассматриваемой сфере конкретизированы приказом Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 3 августа 2010 года N 213 "О реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса Российской Федерации".

Формы заявки на приобретение древесины, а также заявки на участие в аукционе по приобретению древесины утверждены приложением 1 и 2 к приказу Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 3 августа 2010 года N 213.

Процедура реализации древесины в соответствии с положениями ч.3 комментируемой статьи, а также Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 23 июля 2009 года N 604 предполагает:
1) направление юридическими и физическими лицами, использующими леса в соответствии со ст. 43-46 ЛК РФ (покупатели), необходимой информации в уполномоченные органы государственной власти. Данное действие предполагает подачу заявки на приобретение древесины, полученной при использовании ими лесов, расположенных на землях лесного фонда по установленной форме;
2) направление уполномоченным органом исполнительной власти в области лесных отношений информации продавцу древесины для публикации сведений о реализации;
3) проведение процедуры реализации древесины. Порядок реализации древесины предполагает подачу предложения с понижением стоимости до минимальной цены (цены отсечения). Причем, цена отсечения устанавливается в размере стоимости древесины, указанной в сведениях об объеме, породном составе и стоимости древесины уполномоченного органа исполнительной власти в области лесных отношений;
4) проведение процедуры подписания и исполнения договора купли-продажи древесины.

Приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 26 июля 2011 года N 318 утверждены форма примерного договора купли-продажи лесных насаждений, а также порядок подготовки и заключения договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности (см. пример из судебной практики - решение от Арбитражного суда Архангельской области от 17 июня 2010 года по делу N А05-5371/2010, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 сентября 2010 года по делу N А05-5371/2010, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 декабря 2010 года по делу N А05-5371/2010, определение ВАС РФ от 1 апреля 2011 года N ВАС-4155/11).

Средства от реализации древесины подлежат зачислению в установленном порядке в доход федерального бюджета.

К обязанностям продавца в соответствии относится публикация сообщения об итогах продажи древесины в тех же средствах массовой информации, в которых было опубликовано сообщение об ее продаже. Срок для указанной публикации - 3 дня со дня заключения договора купли-продажи древесины. В сообщении указываются наименование покупателя, количество древесины и цена ее продажи, а также реквизиты заключенного договора. В случае если продажа древесины была признана несостоявшейся, сообщение об этом не публикуется.

Консультации и комментарии юристов по ст 20 ЛК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 20 ЛК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.