1. Рубками лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан в лесах) признаются процессы их валки (в том числе спиливания, срубания, срезания), а также иные технологически связанные с ними процессы (включая трелевку, частичную переработку, хранение древесины в лесу).(Часть в редакции, введенной в действие с 1 октября 2015 года Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 206-ФЗ.
2. Если иное не установлено настоящим Кодексом, для заготовки древесины на лесосеке (части площади лесного участка, лесотаксационного выдела, лесного квартала, на которой расположены предназначенные для рубки лесные насаждения) допускается осуществление рубок:(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2015 года Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 206-ФЗ.
1) спелых, перестойных лесных насаждений;
2) средневозрастных, приспевающих, спелых, перестойных лесных насаждений при вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений, уходе за лесами;
3) лесных насаждений любого возраста на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов, предусмотренных статьями 13, 14 и 21 настоящего Кодекса.
3. Порядок осуществления рубок лесных насаждений определяется правилами заготовки древесины, правилами санитарной безопасности в лесах, правилами пожарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами.
Комментарий к статье 16 ЛК РФ
1. В соответствии с ч.1 комментируемой статьи под рубками лесных насаждений, т.е. деревьев, кустарников, лиан в лесах, понимаются процессы их спиливания, срубания, срезания.
2. Поскольку рубка лесных насаждений является одним из видов деятельности, осуществляемых в процессе заготовки древесины (см. ч.1 ст. 29 ЛК РФ), в ч.2 комментируемой статьи определены виды лесных насаждений, в отношении которых допускается осуществление рубок в целях заготовки древесины. К таковым относятся:
во-первых, спелые и перестойные лесные насаждения;
во-вторых, средневозрастные, приспевающие, спелые, перестойные лесные насаждения при вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений, уходе за лесами. Вырубка погибших, поврежденных лесных насаждений является одним из санитарно-оздоровительных мероприятий, осуществляемых арендаторами лесных участков для обеспечения санитарной безопасности в лесах на основании проекта освоения лесов (см. ст. 55 ЛК РФ). Уход за лесами представляет собой осуществление мероприятий, направленных на повышение продуктивности лесов, сохранение их полезных функций, и может включать в себя, среди прочего, вырубку части деревьев или (и) кустарников;
в-третьих, лесные насаждения любого возраста на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, а также объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.
3. Порядок осуществления рубок лесных насаждений определяется правилами заготовки древесины, правилами санитарной безопасности в лесах, правилами пожарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами (см. комментарий к ст. 16).
Консультации и комментарии юристов по ст 16 ЛК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 16 ЛК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.