1. В зависимости от природно-климатических условий определяются лесорастительные зоны, в которых расположены леса с относительно однородными лесорастительными признаками (лесорастительное районирование).
2. На основе лесорастительного районирования осуществляется установление лесных районов с относительно сходными условиями использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов.
3. Лесорастительные зоны и лесные районы в соответствии с научно обоснованной методологией определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
4. Возрасты рубок лесных насаждений (возрасты лесных насаждений, устанавливаемые для заготовки древесины определенной товарной структуры), правила заготовки древесины и иных лесных ресурсов, правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами устанавливаются для каждого лесного района уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Комментарий к статье 15 ЛК РФ
1. В соответствии с ч.1 комментируемой статьи лесорастительное районирование представляет собой определение в зависимости от природно-климатических условий лесорастительных зон, в которых располагаются леса с относительно однородными лесорастительными признаками.
2. На основе лесорастительного районирования согласно ч.2 комментируемой статьи в пределах лесорастительных зон устанавливаются лесные районы с относительно сходными условиями использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов.
3. Лесорастительные зоны и лесные районы в соответствии с научно обоснованной методологией определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Под уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в данном случае понимается Федеральное агентство лесного хозяйства. В настоящее время действует приказ Рослесхоза от 9 марта 2011 года N 61 "Об утверждении Перечня лесорастительных зон Российской Федерации и Перечня лесных районов Российской Федерации"
4. Возрасты рубок лесных насаждений (возрасты лесных насаждений, устанавливаемые для заготовки древесины определенной товарной структуры), правила заготовки древесины и иных лесных ресурсов, правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами устанавливаются для каждого лесного района уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. В настоящее время действуют следующие акты, регулирующие комментируемые положения:
- постановление Правительства РФ от 30 июня 2007 года N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах";
- постановление Правительства РФ от 29 июня 2007 года N 414 "Об утверждении Правил санитарной безопасности в лесах";
- приказ Рослесхоза от 1 августа 2011 года N 337 "Об утверждении правил заготовки древесины";
- приказ Минприроды РФ от 8 сентября 2010 года N 357 "Об утверждении Особенностей рубки лесных насаждений и воспроизводства видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, и редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев и кустарников при использовании лесов для строительства или реконструкции объектов, необходимых для организации и проведения 202 Олимпийских зимних игр и 11 Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развития города Сочи как горноклиматического курорта";
- приказ Рослесхоза от 19 февраля 2008 года N 37 "Об установлении возрастов рубок";
- приказ МПР РФ от 16 июля 2007 года N 185 "Об утверждении Правил ухода за лесами";
- приказ МПР РФ от 16 июля 2007 года N 183 "Об утверждении Правил лесовосстановления".
Консультации и комментарии юристов по ст 15 ЛК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 15 ЛК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.