1. Освоение лесов осуществляется в целях обеспечения их многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования, а также развития лесной промышленности.
2. Освоение лесов осуществляется с соблюдением их целевого назначения и выполняемых ими полезных функций.
3. Эксплуатационные леса подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов.
4. Защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.
5. При освоении лесов на основе комплексного подхода осуществляются:
1) организация использования лесов;
2) создание и эксплуатация объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры;
3) проведение мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов;
4) проведение мероприятий по охране, использованию объектов животного мира, водных объектов.
Комментарий к статье 12 ЛК РФ
1. Комментируемая статья не дает определения такого понятия как освоение лесов. Упоминается лишь, что оно должно осуществляться в целях обеспечения их многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования, а также развития лесной промышленности. Чем отличаются понятия "использование лесов" и "освоение лесов" ЛК РФ также не раскрывается.
2. Освоение лесов осуществляется с соблюдением их целевого назначения и выполняемых ими полезных функций. Ограничение в виде запрета на осуществление одного или нескольких видов использования лесов может быть обусловлено их целевым назначением, в связи с которым в их отношении вводится особый режим охраны.
3. Часть 3 комментируемой статьи в качестве целевого назначения эксплуатационных лесов устанавливает устойчивое, максимально эффективное получение высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов. Таким образом, эксплуатационные леса подлежат использованию преимущественно для заготовки древесины, заготовки живицы, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов и т.п.
4. В соответствии с ч.4 комментируемой статьи целевым назначением защитных лесов является осуществление средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций. Поскольку сохранение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов в интересах обеспечения права каждого на благоприятную окружающую среду является важнейшим принципом лесного законодательства, освоение данной категории лесов должно проводиться в строгом соответствии с их целевым назначением. Именно поэтому многие виды хозяйственной деятельности в таких лесах, как уже отмечалось выше, ограничиваются или запрещаются. Нужно отметить, что в комментируемой статье отсутствуют положения об освоении еще одной категории лесов - резервных.
5. Комментируемая статья определяет основные мероприятия, осуществляемые при освоении лесов на основе комплексного подхода. К ним относятся:
1) организация использования лесов;
2) создание и эксплуатация объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры;
3) проведение мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов;
4) проведение мероприятий по охране, использованию объектов животного мира, водных объектов.
Консультации и комментарии юристов по ст 12 ЛК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 12 ЛК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.