1. К резервным лесам относятся леса, в которых в течение двадцати лет не планируется осуществлять заготовку древесины.
2. В резервных лесах осуществляются авиационные работы по охране и защите лесов. На лесных участках, имеющих общую границу с населенными пунктами и объектами инфраструктуры, осуществляются меры пожарной безопасности, указанные в части 1 статьи 53 настоящего Кодекса, и тушение лесных пожаров.
3. Допускается использование резервных лесов без проведения рубок лесных насаждений. Проведение рубок лесных насаждений в резервных лесах допускается после их отнесения к эксплуатационным лесам или защитным лесам, за исключением случаев проведения рубок лесных насаждений в резервных лесах при выполнении работ по геологическому изучению недр и заготовке гражданами древесины для собственных нужд.
4. Отнесение лесов к резервным лесам, установление и изменение их границ осуществляются органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81-84 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 109 ЛК РФ
1. Исходя из ч.1 комментируемой статьи, резервные леса являются в некотором смысле запасными лесами, поскольку они должны быть использованы в течение двадцати лет. На наш взгляд, норма ч.1 комментируемой статьи содержит два существенных недостатка. Первый из них заключается в том, что ч.1 комментируемой статьи не определяет момент начала течения срока (двадцатилетнего). Полагаем в то же время, что этот срок может исчисляться с момента образования этих резервных лесов. Второй недостаток заключается в формулировке термина "не планируется", причем определяет и вид такого пользования - заготовка древесины. Однако согласно ст. 25 ЛК РФ заготовка древесины - это только вид пользования лесами, что означает возможность в таком случае использовать резервные леса для иных целей, помимо заготовки древесины.
Кроме того, сама формулировка "не планируется" означает возможность вопреки планам использовать эти резервные леса, в том числе и для заготовки древесины.
2. В ч.2 комментируемой статьи содержится перечень работ, которые могут осуществляться в резервных лесах, а именно:
1) авиационные работы по охране и защите лесов. Согласно ст. 114 ВзК РФ авиационные работы - работы, выполняемые с использованием полетов гражданских воздушных судов в сельском хозяйстве, строительстве, для охраны окружающей среды, оказания медицинской помощи и других целей, перечень которых устанавливается уполномоченным органом в области гражданской авиации;
2) меры пожарной безопасности и тушение пожаров. Тушение пожаров представляет собой организационную деятельность, направленную на спасение людей, лесов, иных объектов от пожаров. Эти виды работ допускаются на лесных участках, имеющих общую границу с населенными пунктами и объектами инфраструктуры. Населенный пункт, исходя из федерального законодательства, представляет собой застроенную территорию, а объект инфраструктуры - это, как правило, любой объект, который предназначен для удовлетворения жилищно-коммунальных, бытовых нужд.
3. Из ч.3 комментируемой статьи следует возможность использования резервных лесов, но при условии запрета на рубки лесных насаждений. При этом в ч.3 комментируемой статьи содержится условие о проведении рубок лесных насаждений, которое заключается в требовании об отнесении резервных лесов к эксплуатационным лесам или защитным лесам. Считаем, что такое требование в связи с необходимостью обеспечения целевого использования лесов является правильным. В то же время отметим, что это требование не касается случаев проведения рубок лесных насаждений в резервных лесах при выполнении работ по геологическому изучению недр и заготовке гражданами древесины для собственных нужд. Геологическое изучение недр - вид пользования недрами, представляющий собой поиск месторождения полезных ископаемых и их исследование.
4. Часть 4 комментируемой статьи содержит норму, аналогичную ч.6 ст. 102 и ч.3 ст. 108 ЛК РФ
, о субъектах, которые осуществляют отнесение лесов к резервным лесам, установление и изменение их границ:
- органы государственной власти;
- органы местного самоуправления.
Консультации и комментарии юристов по ст 109 ЛК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 109 ЛК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.