1. В ценных лесах запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 17, частью 5.1 статьи 21 настоящего Кодекса.
2. В ценных лесах запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов и гидротехнических сооружений.
3. В запретных полосах лесов, расположенных вдоль водных объектов, запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов, гидротехнических сооружений и объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению и разработкой месторождений углеводородного сырья.
4. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства ценных лесов устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Комментарий к статье 106 ЛК РФ
1. Части 1-3 комментируемой статьи устанавливают виды деятельности, которые запрещены к осуществлению на территории ценных лесов. К этим видам деятельности относятся:
1) сплошные рубки лесных насаждений, за исключением случаев, когда выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций, и случаях, когда строительство, реконструкция, эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для целей осуществления работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, использования водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов, использования линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов;
2) размещение объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов, гидротехнических сооружений и объектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению и разработкой месторождений углеводородного сырья. Согласно п.10 ст. 1 ГрК РФ объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.
Обратим внимание на один из примеров из судебной практики. Общество с ограниченной ответственностью "Альбион" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным распоряжения правительства Ленинградской области от 8 февраля 2011 года N 42-р.
Как следует из материалов дела, между Комитетом по природным ресурсам и окружающей среды Ленинградской области (арендодатель) и Обществом (арендатор) заключен договор аренды лесного участка, в соответствии с которым Обществу передан в аренду лесной участок общей площадью 28,0 га из категории земель лесного фонда, расположенный по адресу: Ленинградская область, Выборгский район, Тарасовское участковое лесничество, квартал 66, выделы 16-18, 20 (ч), 21, 22, 23 (ч), 25 (ч) для осуществления рекреационной деятельности. Срок действия договора определен сторонами до 19 января 2056 года (пункт 28 договора).
Правительством 8 февраля 2011 года издано распоряжение N 42-р, согласно которому ООО НГК "ГЕОТЭК" предоставлен в аренду на 49 лет лесной участок из категории земель лесного фонда общей площадью 172 га в выделах 1-12, 14, 15, 19, 20, 23-25, 27, 34, 35 квартала 66, выделах 1-14, 16-21 квартала 67, выделах 1-22, 24, 26-31, 33-35, 38-41 квартала 68, выделах 1, 2, 51 квартала 69 Тарасовского участкового лесничества Рощинского лесничества для строительства и эксплуатации специализированного порта в муниципальном образовании Выборгский район Ленинградской области.
Полагая распоряжение Правительства незаконным и нарушающим права и законные интересы Общества, последнее оспорило его в арбитражный суд.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемое распоряжение соответствует действующему законодательству и не нарушает права и законные интересы Общества в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Суд апелляционной инстанции признал требования ООО "Альбион" законными и обоснованными и удовлетворил заявление о признании недействительным оспариваемого распоряжения Правительства. Суд установил, что правовой режим ценных лесов установлен статьей 106 ЛК РФ, в силу части 2 которой в ценных лесах запрещается размещение объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов и гидротехнических сооружений. Поскольку названная норма не устанавливает исключений для специализированных портов, суд апелляционной инстанции правомерно указал на несоответствие оспариваемого распоряжения Правительства статье 106 ЛК РФ (см. подробнее постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 октября 2012 года N А56-64833/2011).
2. Часть 4 комментируемой статьи касается особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства ценных лесов. Так, согласно приказу Федерального агентства лесного хозяйства от 14 декабря 2010 года N 485 (см. комментарий к ч.8 ст. 105 ЛК РФ) в ценных лесах сплошные рубки осуществляются только в случае, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций.
Консультации и комментарии юристов по ст 106 ЛК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 106 ЛК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.