Статья 105. Правовой режим лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов

1. В лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 17, частью 5.1 статьи 21 настоящего Кодекса, и случаев проведения сплошных рубок в зонах с особыми условиями использования территорий, на которых расположены соответствующие леса, если режим указанных зон предусматривает вырубку деревьев, кустарников, лиан.

2. Выборочные рубки лесных насаждений в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, проводятся в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

3. В лесопарковых зонах запрещаются:
1) использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;
2) осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;
3) ведение сельского хозяйства;
4) разработка месторождений полезных ископаемых;
5) размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений.

4. В целях охраны лесопарковых зон допускается возведение ограждений на их территориях.

5. В зеленых зонах запрещаются:
1) виды деятельности, предусмотренные пунктами 1, 2 и 4 части 3 настоящей статьи;
2) ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения и пчеловодства, а также возведение изгородей в целях сенокошения и пчеловодства;
3) размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, подземных трубопроводов.

5.1. В городских лесах запрещаются виды деятельности, предусмотренные пунктами 1-5 части 3 настоящей статьи.

6. Изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается.

7. Функциональные зоны в лесопарковых зонах, площадь и границы лесопарковых зон, зеленых зон определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
8. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Комментарий к статье 105 ЛК РФ

1. В ч.1 комментируемой статьи закреплены положения, касающиеся деятельности, которая запрещена в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов. Эта деятельность заключается в осуществлении сплошных рубок лесных насаждений. В то же время данная деятельность не касается случаев, когда сплошные рубки осуществляются в случаях, если строительство, реконструкция, эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для:
1) осуществления работ по геологическому изучению недр;
2) разработки месторождений полезных ископаемых;
3) использования водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов;
4) использования линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов.

Также исключение составляют и случаи проведения сплошных рубок в зонах с особыми условиями использования территорий, на которых расположены соответствующие леса, если режим указанных зон предусматривает вырубку деревьев, кустарников, лиан.

Следует отметить, что ч.1 комментируемой статьи в судебной практике являлась предметом судебных разбирательств (см. подробнее постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27 мая 2011 года N Ф01-1916/11 по делу N А43-17015/2010).

2. Часть 2 комментируемой статьи содержит бланкетную норму о выборочных рубках лесных насаждений в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов. Порядок осуществления таких рубок должен устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Однако на сегодняшний день такой порядок не принят.

3. Частями 3-5.1 комментируемой статьи определены виды деятельности, осуществление которых запрещается на территории:
- лесопарковых зон;
- зеленых зон;
- городских лесов.

Все перечисленные в ч.3-5.1 комментируемой статьи виды деятельности по своему характеру могут причинить вред лесам, относящимся к этим видам. Исключение составляет лишь возведение ограждений на территориях лесопарковых зон в целях их охраны. Ограждение представляет собой конструктивный элемент, который возводится в целях недопущения осуществления в пределах лесопарковых зон деятельности, которая может причинить им вред.

Относительно запрета на осуществление видов деятельности, указанных в ч.3-5.1 комментируемой статьи судебная практика знает множество примеров. Рассмотрим более детально один из них.

Общество с ограниченной ответственностью "Средуралбизнес" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением, уточненным в порядке ст. 49 АПК РФ, о признании недействительным и об отмене приказа Министерства управлению государственным имуществом Свердловской области (далее - Министерство).

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 2 апреля 2012 года в удовлетворении заявленных требований отказано. Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 мая 2012 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 31 августа 2012 года вышеназванные судебные акты оставлены без изменения.

Суды установили, что приказом Министерства от 30 ноября 2007 года N 3043 расформирован земельный участок, категория - земли населенных пунктов, с кадастровым номером 66:41:0000000:0179, общей площадью 5488282 кв.м с разрешенным использованием - городские леса (особо охраняемые природные территории), обществу предварительно согласовано место размещения Российско-Китайского торгово-ярмарочного центра на земельном участке, категория земель - земли населенных пунктов, площадью 165135 кв.м.

Приказом Министерства от 30 декабря 2008 года N 3200 "О предоставлении земельного участка" обществу предоставлен в аренду сроком на 15 лет земельный участок с кадастровым номером 66:41:0606001:21, площадью 179800 кв.м, расположенный по адресу: Свердловская область, г.Екатеринбург, Дублер Сибирского тракта (категория земель - земли населенных пунктов), с разрешенным использованием - для размещения Российско-Китайского торгово-ярмарочного центра с гостиницей, с правом рубки лесных насаждений.

Приказом Министерства от 26 января 2009 года N 99 из земельного участка с кадастровым номером 66:41:0000000:179 (разрешенное использование - городские леса, местоположение: г.Екатеринбург, участок расположен в восточной части кадастрового района "Екатеринбургский", площадью 5487162 кв.м, находящегося в собственности Свердловской области на основании постановления Правительства Свердловской области "Об утверждении перечней особо охраняемых природных территорий, расположенных в Свердловской области" от 17 января 2001 года N 41-ПП), образован путем раздела в том числе земельный участок с кадастровым номером 66:41:0606001:21, категория земель - земли населенных пунктов, местоположение: Свердловская область, г.Екатеринбург, Дублер Сибирского тракта, разрешенное использование - для размещения Российско-Китайского торгово-ярмарочного центра с гостиницей, площадью 179800 кв.м.

Приказом Министерства от 18 марта 2010 года N 350 изменено разрешенное использование земельного участка с кадастровым номером 66:41:0606001:21 на "городские леса".

Оспариваемым приказом был признан утратившим силу (отменен) приказ министерства от 30 декабря 2008 года N 3200 "О предоставлении земельного участка".

С учетом вышеназванных правовых норм ВАС РФ сделал вывод о том, что использование спорного земельного участка, расположенного в городских лесах, для строительства хозяйственных объектов не допускается (см. подробнее определение ВАС РФ от 21 декабря 2012 года N ВАС-16602/12).

4. Часть 6 комментируемой статьи содержит норму, направленную на обеспечение сохранения размеров лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов. Эта норма представляет собой запрет на изменение границ таких лесов, которое может привести к уменьшению их площади, так как в этом случае, в свою очередь, изменение их границ может явиться причиной вырубки лесов, ранее относящихся к данным видам.

5. Часть 7 комментируемой статьи содержит норму бланкетного характера о функциональных зонах в лесопарковых зонах, их площади и границах лесопарковых зон, зеленых зон. Указанные зоны, площадь и границы определяются в соответствии с Положением об определении функциональных зон в лесопарковых зонах, площади и границ лесопарковых зон, зеленых зон, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2009 года N 1007. Согласно данному Положению площадь лесопарковой зоны определяется в зависимости от численности населения соответствующего поселения. Площадь зеленой зоны определяется в зависимости от лесорастительной зоны, отношения площади покрытых лесной растительностью земель к общей площади территории муниципального района или субъекта РФ, в границах которого устанавливается зеленая зона (лесистости), и численности населения соответствующего поселения.

Границы функциональных зон в лесопарковой зоне, лесопарковой зоны и зеленой зоны устанавливаются по квартальным просекам, границам лесных кварталов и (или) лесотаксационных выделов. Функциональные зоны в лесопарковой зоне представляют собой части лесопарковой зоны, которые выделяются в целях дифференциации режима использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в различных частях лесопарковой зоны.

6. Часть 8 комментируемой статьи содержит бланкетную норму об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов. Согласно Особенностям использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов, утвержденным приказом Федеральным агентством лесного хозяйства от 14 декабря 2010 года N 485, при выполнении работ по воспроизводству лесов в зеленых зонах, лесопарковых зонах и городских лесах уход за лесами, обработка почвы при лесовосстановлении, агротехнический уход за лесными культурами осуществляются без применения токсичных химических препаратов. При выполнении работ по лесовосстановлению в лесопарковых зонах и зеленых зонах, городских лесах используются древесные и кустарниковые породы, отличающиеся большой долговечностью, высокими эстетическими качествами, декоративностью, устойчивостью к неблагоприятным антропогенным и техногенным факторам, особенно к значительным рекреационным нагрузкам.

Консультации и комментарии юристов по ст 105 ЛК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 105 ЛК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.