Статья 103. Правовой режим лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях

1. К лесам, расположенным на особо охраняемых природных территориях, относятся леса, расположенные на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, памятников природы, государственных природных заказников и иных установленных федеральными законами особо охраняемых природных территориях.
2. В лесах, расположенных на территориях государственных природных заповедников, запрещается проведение рубок лесных насаждений на лесных участках, на которых исключается любое вмешательство человека в природные процессы. На иных участках, если это не противоречит правовому режиму особой охраны территорий государственных природных заповедников, допускается проведение выборочных рубок лесных насаждений в целях обеспечения функционирования государственных природных заповедников и жизнедеятельности проживающих в их пределах граждан.

3. В лесах, расположенных на территориях национальных парков, природных парков и государственных природных заказников, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, если иное не предусмотрено правовым режимом зон, установленных в границах этих особо охраняемых природных территорий.(Часть в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2013 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 406-ФЗ.

4. Часть утратила силу с 30 декабря 2013 года - Федеральный закон от 28 декабря 2013 года N 406-ФЗ.

5. В лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, запрещается использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях.(Часть в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2013 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 406-ФЗ.

6. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Комментарий к статье 103 ЛК РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи определяет состав лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях. К таким лесам относятся леса, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий категорий, определенных в ст. 2 ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", а именно:
- государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
- национальные парки;
- природные парки;
- государственные природные заказники;
- памятники природы;
- дендрологические парки и ботанические сады;
- лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Относя эти леса к лесам особо охраняемых природных территорий, федеральный законодатель тем самым подчеркивает особое природоохранное значение этих лесов.

2. В ч.2 комментируемой статьи определен режим использования лесов, которые находятся в границах такой особо охраняемой природной территории, как государственный природный заповедник. Исходя из п.1 ст. 6 ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", государственный природный заповедник - это особо охраняемая природная территория, которая включает в себя особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, водные объекты, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира.

В связи с этим согласно ч.2 комментируемой статьи в ее пределах запрещены рубки лесных насаждений на лесных участках, на которых исключается любое вмешательство человека в природные процессы. Однако из этого правила ч.2 комментируемой статьи устанавливает исключение о том, что выборочные рубки лесных насаждений в целях обеспечения функционирования государственных природных заповедников и жизнедеятельности проживающих в их пределах граждан допускаются, если это не противоречит правовому режиму особой охраны территорий государственных природных заповедников. Под выборочными рубками следует понимать рубки отдельных лесов в пределах государственных природных заповедников, если эти леса не представляют собой особое существенное природоохранное значение и если эта рубка необходима для того, чтобы обеспечить природное и эколого-биосферное развитие государственного природного заповедника. Например, в соответствии с Положением о государственном природном заповеднике "Утриш", утвержденным приказом Минприроды России от 3 марта 2011 года N 145, допускается заготовка дров (в порядке выборочных рубок и очистки леса от захламленности).

3. В ч.3 комментируемой статьи закреплены отдельные положения, касающиеся правового режима использования лесов таких особо охраняемых природных территорий, как национальные парки, природные парки и государственные природные заказники. В соответствии с положениями ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях":
- национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма;
- природные парки являются природоохранными рекреационными учреждениями, находящимися в ведении субъектов РФ, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях;
- государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.

По общему правилу ч.3 комментируемой статьи в пределах данных особо охраняемых природных территорий запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений. Из этого правила установлено исключение о том, что такие рубки допускаются, если иное не предусмотрено правовым режимом функциональных зон, установленных в границах этих особо охраняемых природных территорий. Так, например, согласно п.3.1 Положения о государственном природном заказнике федерального значения "Клетнянский", утвержденного приказом Министертсва природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 9 июня 2009 года N 148, проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением связанных со строительством, реконструкцией и эксплуатацией линейных объектов.

4. Часть 4 комментируемой статьи содержит бланкетную норму о возможности проведения выборочных рубок лесных насаждений и в установленных федеральными законами случаях сплошных рубок лесных насаждений. Особенности проведения таких рубок устанавливаются положениями о соответствующих особо охраняемых природных территориях. Так, например, согласно п.3.5 Положения о государственном природном заказнике федерального значения "Леопардовый", утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 22 апреля 2009 года N 110, на территории заказника проведение выборочных рубок леса, в том числе санитарных рубок и рубок ухода, а также осуществление иных мероприятий по охране лесов от пожаров, защите лесов, воспроизводству лесов и лесоразведению осуществляется только по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

5. В ч.5 комментируемой статьи аналогично предыдущим нормам содержится требование, направленное на обеспечение защиты и охраны особо охраняемых природных территорий. Заключается данное требование в запрете использования токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях в лесах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, поскольку такое использование может повлечь за собой причинение вреда природным комплексам и природным объектам конкретных особо охраняемых природных территорий.

Исключение составляют биосферные полигоны, которые по существу не являются особо охраняемыми природными территориями и представляют собой ограниченные территории, на которых осуществляется захоронение биосферных отходов (например, отходы биопродуктов).

6. Часть 6 комментируемой статьи носит бланкетный характер и касается особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях. Так, согласно Особенностям использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 16 июля 2007 года N 181, леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях, подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.

Консультации и комментарии юристов по ст 103 ЛК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 103 ЛК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.