Статья 100. Возмещение вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства

1. Лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке.

2. Таксы и методики исчисления размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Комментарий к статье 100 ЛК РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи закрепляет обязанность лиц, причинивших вред лесам, возместить его добровольно или в судебном порядке. Добровольное возмещение вреда предполагает восстановление состояния лесов, которое имело место до причинения вреда, путем совершения действий материального характера или действий, требующих трудовых затрат. Что касается судебного порядка, то он, как правило, имеет место при совершении лицом административного правонарушения или преступления, в результате которых причиняется вред лесам.

Так, например, государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан "Учалинское лесничество" обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан к обществу "Антарес" с исковым заявлением о взыскании 3281029 руб. ущерба, причиненного незаконной рубкой лесных насаждений.

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан заявленные требования удовлетворены. Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении заявленных требований отказано. В кассационной жалобе заявитель просит обжалуемый судебный акт отменить, оставить в силе решение суда первой инстанции, ссылаясь на нарушение судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, а также не соответствие выводов суда обстоятельствам дела и представленным доказательствам. По мнению заявителя, факт самовольного использования ответчиком спорного земельного участка установлен приговором Учалинского районного суда Республики Башкортостан от 26 июля 2011 по делу N 1-229-2011, имеющим преюдициальное значение для рассмотрения спора. Заявитель считает ошибочными выводы апелляционного суда о том, что указанным приговором к ответственности привлечен Закрин Р.Э. как физическое лицо, а не само общество "Антарес".

Рассматривая данное судебное дело, Федеральный арбитражный суд Уральского округа решил, что суд апелляционной инстанции не принял во внимание тот факт, что как установлено вступившим в силу приговором Учалинского районного суда Республики Башкортостан от 26 июля 2011 года по делу N 1-229-20112011 ответчиком допущено самовольное использование земельного участка лесного фонда, а именно ответчик в отсутствие заключенного договора купли-продажи лесных насаждений приступил к рубке 340 стволов дикорастущих деревьев породы сосна общим объемом 454,88 кубических метра и 92 ствола дикорастущих деревьев породы береза, общим объемом 41,57 кубических метров, что является основанием для возложения на него обязанности возмещать вред, причиненный лесам. При таких обстоятельствах факт нарушения ответчиком лесного законодательства установлен вступившим в законную силу приговором суда от 26 июля 2011 года по делу N 1-229-2011 и не подлежит доказыванию в настоящем деле (см. подробнее постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 7 сентября 2012 года N Ф09-7041/12 по делу N А07-210/2012).

2. Часть 2 комментируемой статьи касается такс и методик исчисления размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства и носит бланкетный характер. Так, согласно постановлению Правительства РФ от 8 мая 2007 года N 273 "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства" размер ущерба за незаконную рубку, выкапывание, уничтожение или повреждение до степени прекращения роста отдельных пород деревьев составляет 50-кратную стоимость древесины соответствующих пород деревьев.

Также данное постановление предусматривает, что при причинении вреда лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие воздействия сточных вод, химических, радиоактивных и других вредных веществ, отходов производства и потребления, ввода в эксплуатацию производственных объектов без устройств, предотвращающих вредное воздействие, лесных пожаров, возникших в результате поджога или небрежного обращения с огнем, в состав ущерба включаются расходы, связанные с приведением соответствующей территории в состояние, пригодное для дальнейшего использования, а также расходы, связанные с тушением лесных пожаров.

Консультации и комментарии юристов по ст 100 ЛК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 100 ЛК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.