Статья 10. Подразделение лесов по целевому назначению

1. Леса, расположенные на землях лесного фонда, по целевому назначению подразделяются на защитные леса, эксплуатационные леса и резервные леса.

2. Леса, расположенные на землях иных категорий, могут быть отнесены к защитным лесам.

3. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства защитных лесов, эксплуатационных лесов и резервных лесов устанавливаются статьями 102-109 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 10 ЛК РФ

1. Комментируемая статья выделяет три целевых назначения лесов, расположенных на землях лесного фонда, что соответствует новой классификации лесов на землях лесного фонда:
- защитные леса (ранее данную функцию выполняли преимущественно леса 1 и 2 группы);
- эксплуатационные леса (ранее данную функцию частично выполняли леса 2 группы и полностью леса 3 группы);
- резервные леса (ранее данную функцию выполняли леса 3 группы).

К защитным лесам относятся леса, которые подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями (ч.4 ст. 12 ЛК РФ). Составу защитных лесов и особо защитных участков лесов посвящена ст. 102 ЛК РФ. К эксплуатационным лесам относятся леса, которые подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов (ч.3 ст. 12 ЛК РФ). Составу и порядку использования эксплуатационных лесов посвящены нормы ст. 12, 25, 108 ЛК РФ. К резервным лесам относятся леса, в которых в течение двадцати лет не планируется осуществлять заготовку древесины (см. комментария к ст. 109 ЛК РФ).

Лесной кодекс РФ не содержит запрета на предоставление в границах одного лесного участка разным лесопользователям различных по целевому назначению лесов (см. подробнее постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 сентября 2010 года N А19-24539/09).

2. Леса, расположенные на землях иных категорий, четкой классификации не имеют, законодатель лишь предоставил право отнесения их к защитным лесам. Заметим, что в ЛК РФ также имеет место деление защитных лесов на категории для лесов на землях лесного фонда, а также для лесов на землях иных категорий (ст. 102 ЛК РФ). В защитных лесах и эксплуатационных лесах также могут быть выделены особо защитные участки лесов.

В соответствии со ст. 8 ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" леса 1 группы и категории защитности лесов 1 группы признаются защитными лесами и категориями защитных лесов, предусмотренными ст. 102 ЛК РФ.

3. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства защитных лесов, эксплуатационных лесов и резервных лесов устанавливаются ст. 102-109 ЛК РФ (см. комментарий к соответствующим статьям).

Консультации и комментарии юристов по ст 10 ЛК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 10 ЛК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.